朋友圈瘋傳!家庭常用藥基本退出醫保?真相來了
2020年08月19日20:29

原標題:朋友圈瘋傳!家庭常用藥基本退出醫保?真相來了

近日,網上有傳言稱:“千餘種藥品退出醫保”、“九月份起家庭常用藥基本上都不進醫保了”……

醫保用藥事關每個人,尤其還都是家庭常用藥,上述傳言迅速引發了網友的關注和熱議。

那麼,醫保藥品目錄是否真的在調整?又是否有藥品被剔除出目錄呢?

01

各省醫保藥品目錄的確在調整

首先,據上海闢謠平台,目前各地醫保藥品目錄正在調整,有藥品被剔除出醫保目錄是屬實的。

不過,剔除的藥品是有範圍限定的。

根據2019年8月10日《國家醫保局 人力資源社會保障部關於印發的通知》要求,各省要在3年內逐步消化原省級藥品目錄內按規定調增的乙類藥品。

也就是說,各省醫保藥品目錄中,相比國家《藥品目錄》調增部分中的乙類藥品,要被剔除出去。

按照國家醫保局要求,地方從2020年開始,要在3年內按照第1年40%、第2年40%、第3年20%的比例開展調出工作,且在消化過程中,各省應優先將納入國家重點監控範圍的藥品調整出支付範圍。

根據上述文件的精神,各省都在陸續出台2020年度的醫保藥品調整目錄。

目前,雲南、湖南、吉林、天津、河北、安徽、西藏已公佈第一批退出醫保藥品名單與退出期限,調整期限有7月1日、9月1日不等。

以雲南為例,今年第一批將消化335個藥品,其中如:乙醇(酒精)、碘伏、皮炎平、氣痛散、複方地塞米鬆、草珊瑚含片、感冒消炎片等均進入退出名單。目錄調整7月1日施行,據統計,共計有超出國家醫保支付劑型藥品、復合藥、國家明確不予支付的中藥飲片、國家重點監控藥品和4個未成功續約的談判藥品在內的2031個品規藥品被調出雲南省醫保目錄,不再享受醫保報銷。

02

傳言中的藥品改自費了嗎?

上述傳言中還稱“家庭常用藥基本退出醫保”,並列舉了999複方感冒靈、京都念慈庵、鈣爾奇、雙黃連、三九胃泰、六味地黃丸、桂林西瓜霜、活血止痛膏、奇正膏藥共9種藥品為例。

這些藥品是否屬於“規定調增的乙類藥品”而被剔除出醫保目錄?

據2019年11月28日國家醫保局、人力資源社會保障部印發的2019年國家醫保談判準入藥品名單,由於國家醫保局在藥品目錄中列出的都是“藥品的中文通用名”,但傳聞中則是品牌名、通用名和商品名均有,較難一一對應。

如“京都念慈庵”實則是藥品品牌名,其藥品產品有蜜煉川貝枇杷膏、枇杷糖等多種;又如“三九胃泰”,通用名應該是“三九胃泰顆粒”,商品名則是“999三九胃泰顆粒(無蔗糖)”。

在國家藥品目錄中,傳聞中涉及的藥品如下↓↓↓

複方感冒靈片(膠囊、顆粒)

川貝枇杷膏(片、膠囊、顆粒、糖漿)

蜜煉川貝枇杷膏碳酸鈣

D3口服常釋劑型碳酸鈣D3顆粒、劑

三九胃泰顆粒(膠囊)

六味地黃丸

桂林西瓜霜

活血止痛膏

雙黃連片(膠囊、顆粒、合劑、口服液)

僅奇正消痛貼膏沒有搜到

可見,傳聞藥品中的絕大部分都進入了國家藥品目錄,並不屬於要被剔除的“調增的乙類藥品”。

但是,一款藥品有時會有多個廠家生產,如蜜煉川貝枇杷膏全國就有多家藥廠生產,“京都念慈庵”只是其中一個品規。具體到某個品牌的對應藥品是否進各地醫保,還要看該品牌是否在各地藥品採購中成功中標。

綜上所述,“家庭常用藥基本退出醫保”的傳言不屬實。

03

疫苗不納入醫保?

今年7月31日,國家醫保局又發佈《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》,將藥品分為“納入”“不納入”“直接調出”“可以調出”4類,已經國家醫療保障局局務會審議通過,自2020年9月1日起施行。

按照新規,以下藥品不納入藥品目錄:

主要起滋補作用的藥品;含國家珍貴、瀕危野生動植物藥材的藥品;保健藥品;預防性疫苗和避孕藥品;主要起增強性功能、治療脫髮、減肥、美容、戒菸、戒酒等作用的藥品;因被納入診療項目等原因,無法單獨收費的藥品;酒製劑、茶製劑,各類果味製劑,口腔含服劑和口服泡騰劑等。

疫情防控的特殊時期,“疫苗”牽動著人們的敏感神經。對於預防性疫苗等藥品不納入醫保藥品目錄的規定,有人茫然不解,甚至有人解讀為“現在免費接種的疫苗以後要自費”。

對此,受訪專家表示這系誤讀。中國社科院經濟研究所研究員朱恒鵬說,我國疫苗主要分為第一類疫苗和第二類疫苗。第一類疫苗是政府免費向公民提供的疫苗,像人們熟知的卡介苗、脊髓灰質炎疫苗、百白破疫苗等均屬於這類疫苗,適齡人群可以免費接種。

《社會保險法》規定,符合基本醫療保險藥品目錄、診療項目、醫療服務設施標準的費用,從基本醫保基金中支付,而應由公共衛生負擔的費用並不納入醫保支付範圍。朱恒鵬表示,第一類疫苗的資金來自於公共衛生資金,而非醫保。

“《暫行辦法》中提到的預防性疫苗是第二類疫苗,這類疫苗由公民自費且自願受種。”朱恒鵬介紹道,常見預防性疫苗有流感疫苗、人乳頭狀瘤病毒(HPV)疫苗等。

過去,有些地方要求不嚴,致使參保人能用醫保個人賬戶里的錢,在定點藥店購買滋補、保健類藥品。對此,清華大學醫院管理研究院教授楊燕綏認為,這是醫保用藥管理粗放的表現。

“醫保用藥‘保基本’,其藥品目錄中的藥品應符合臨床必需、安全有效、價格合理等基本條件。”在楊燕綏看來,將這8類藥品“踢”出藥品目錄,是醫保用藥精細化管理、發揮基本醫保保障功能的體現。

那麼,日常就醫問藥時還有哪些藥品不可報銷?藥品調入、出《藥品目錄》的標準是什麼?哪些可以用醫保基金支付?

一圖瞭解↓↓↓

不過,進入醫保藥品目錄中的藥品並非進入“舒適區”。《暫行辦法》提出,建立完善動態調整機製,原則上每年調整一次。

這就要求國家醫保局根據醫保藥品保障需求、醫保基金的收支情況、承受能力、目錄管理重點等因素,確定當年醫保藥品目錄調整的範圍和具體條件,研究製定調整工作方案。對企業申報且符合條件的藥品納入調整範圍。

目前,我國基本實現了全民醫保。朱恒鵬認為,平衡患者的臨床需求和醫保基金的承受能力,成為醫保管理部門的重大考驗,也是醫保藥品目錄調整的重要考量。

“早些年醫保藥品目錄調整間隔時間較長,滯後於臨床新藥的上市速度,導致一些藥品無法及時進入醫保,增加患者用藥負擔。”楊燕綏認為,建立動態調整機製、加快調整頻率,將能及時回應患者需求,釋放更多紅利。

同時,醫保目錄動態調整併非“只進不出”,而是“有進有出”。經專家評審等程式後,被藥品監管部門撤銷的藥品、價格明顯偏高且沒有合理理由的藥品、臨床價值不確切可以被更好替代的藥品等,將被調出醫保藥品目錄。

楊燕綏認為,如此一來,有利於優化結構,實現醫保基金支出“騰籠換鳥”,將更多慢性疾病用藥、癌症和罕見病等重大疾病用藥納入醫保,把錢花在刀刃上。

在醫保藥品目錄調整的程式上,《暫行辦法》提出,除中藥飲片採用專家評審方式外,其他藥品採用企業申報、專家評審、談判或準入競價、公佈結果的程式調整。

對於這些規定,朱恒鵬認為,事實上在近幾年的醫保藥品談判中一直在採用,這次通過部門條例和規章的形式確定下來,意味著醫保藥品目錄調整進入常態化,醫療用藥管理將更加規範化和透明化。

21新健康綜合自:央視新聞、上觀新聞、國家醫保局、央廣網

(編輯:謝珍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽