深度|場均輸17分的逆襲!核心報銷他們也不服輸
2020年08月19日16:41

  公鹿常規賽對魔術四戰四勝,平均每場淨勝17分,其中還有一場32分的大勝。

  不過,兩隊季後賽的首戰卻是東岸第八的魔術爆冷贏波,而且他們還缺少兩位鋒線核心艾薩克和阿隆-哥頓……

  處於劣勢位置且以殘陣應對的魔術,究竟是怎麼拿下公鹿的?

  筆者總結,魔術爆冷的原因大概在於三點。

  首先,公鹿這場比賽的防守做得並不好。事實上,複賽後的公鹿防守狀態一直沒有調整到最佳狀態,複賽前的公鹿百回合失分只有101.6,是全聯盟防守質量最好的球隊。

  但是,複賽後百回合失分高達110.2,在複賽階段的22支球隊里只能排到第10位。

  本場比賽讓魔術拿到122分就是公鹿防守鬆懈的縮影,甚至說魔術很多三分空位都是公鹿白給的。魔術球員全場總共出手41記三分,而常規賽的魔術只是一支場均出手32.2次三分的球隊。

  如果回看比賽錄像,你不難看到魔術球員獲得大空位的鏡頭,而這對於往常的公鹿來說是罕見的情況。

  複賽後場均出手3.6次三分的加里-克拉克,這場比賽總共完成了12記三分投射,拿到了15分。

  頂替阿隆-哥頓的加里-克拉克被認為是本場比賽魔術的奇兵,但殊不知這是公鹿防守問題造就的現象。

  就如佐治-希爾在賽後說的那樣,“我們打得太放鬆了,今天被對手暴打了一頓”。

  其次,公鹿的防守不好是事實,但也要魔術能夠抓住機會,才能得到勝利女神的眷顧。

  而今天的比賽,魔術做到了。他們不但利用好對手因鬆懈拱手相讓的機會,還主動打出了本方的優勢。

  魔術的優勢是什麼呢?35分14籃板4助攻62.5%命中率的中鋒維斯域。

  魔術的勝利,很大程度上也因為維斯域抓住了公鹿的弱點。大魯比士在維斯域面前就是移動的提款機,當大魯比士和維斯域對位,他很難再像平時那樣蹲守籃下,他的防守站位被迫地隨維斯域拉扯,後者也因此獲得了大量出手空間。

  本場比賽,大魯比士總共和維斯域對位了6分鐘,後者拿到16分,命中率58.3%,三分球4投2中。

  大魯比士是優秀的空間型內線,但他在防守端卻無法限制能投三分的大個子。

  本賽季大魯比士防守的球員三分命中率可以提升4.4%,在這個中鋒人均三分的年代,是棘手的問題,因為大魯比士平均有29.5%的防守時間要碰上對位的進攻球員在三分線外放風箏。

  大魯比士的這項弱點,也被魔術給利用了起來。

  常規賽,在大魯比士防守下拿分最多的球員,是維斯域。而其他把大魯比士當作提款機的球員還有,肯巴-獲加、泰斯、艾比迪、小沙邦尼斯、泰利斯坦-湯臣、馬爾卡寧、TJ-沃倫、阿德巴約、迪羅薩……

  這些人都有一個特點,進攻端有良好的機動性。

  當然,布登霍爾澤也把這個現象看在眼裡,用小球戰術試圖解決維斯域的威脅,讓字母哥和維斯域對位。

  這是一個合理的佈置,利用字母哥的機動性去消解維斯域的機動性。畢竟上賽季季後賽維斯域被馬克-加素完全封鎖就是教科書般的防守戰略,常規賽的維斯域對上馬克-加素也只有17投3中的表現……

  但是,維斯域並沒有和字母哥直接正面交鋒,魔術轉而利用維斯域的掩護做文章,利用迂迴戰術破解了字母哥對維斯域的限制,讓維斯域避開字母哥,反而靠著維斯域的機動性和錯位不斷擊打公鹿的防守。

  維斯域的對位優勢,讓魔術佔據了主動性。

  但歸根結底,公鹿輸波還是自己把賽果拱手相讓,除了防守端的鬆懈,米德爾頓的季後賽習慣性低迷也是不可繞開的問題。

  14分6籃板4助攻4失誤,命中率33.3%+33.3%+66.7%,米德爾頓的發揮當然算不上及格。而米德爾頓的低迷對公鹿的影響不單單是得分數據的缺失,還會阻礙球隊的整體運轉模式。

  因為當字母哥牽製大量防守注意力時,如果後續的火力跟不上,那麼相當於浪費了衝鋒陷陣的字母哥對敵方防守的消耗,給了對手喘息的機會。

  如果米德爾頓這一點啞火,那公鹿光靠字母哥是無法徹底控制比賽的。

  這一日,東西岸第一都在虛擬主場遭遇滑鐵盧。這不免讓人思考,首輪有機會黑八嗎?

  1999年的熱火,1998年的爵士,2007年的獨行俠都在季後賽首戰以兩位數分差輸波,而這三支分區第一種子球隊都被黑八出局。

  上一次東西岸榜首球隊同時被下克上還要追溯到2003年,但那一年,東岸第一的活塞最後打進了東岸決賽,而西岸第一馬刺則是那年的總冠軍……

  去年的魔術也在季後賽首戰下克上告捷,但當速龍恢復狀態後,立刻乾脆俐落地連勝四場。

  說到底,作為球迷的我們無法預測賽果,畢竟任何歷史、數據、經驗,證明的都是過去的事實,而過去的經驗雖然可以作為參考,但無法論證未來事情的發展,畢竟每一天都是嶄新的一天,每場比賽都在動態變化。

  決定能否黑八的,還是在比賽中揮灑汗水的球員呀。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽