上海男排新賽季陣容變化 詹國俊膝傷恢復不佳缺席
2020年08月19日15:07

  (來源:東方體育日報;記者:吳鈞雷)

  19/20中國男排超級聯賽本於今年1月19日開啟,不曾想賽事只進行了一輪就因新冠疫情的爆發被迫終止。對於第一輪輪空的上海男排而言,全隊上一次參加正式比賽還要追溯到上個賽季的決賽,距今已經過去了近一年半的時間。聯賽重啟的消息可謂眾望所歸,對於上海男排而言,為封閉訓練的枯燥時光注入了興奮劑——終於有比賽可以打了。

  在沈瓊原本的構想中,有歐洲最佳主攻烏爾諾特和熟悉的老朋友朱利奧坐陣,球隊在進攻端的穩定性能夠得到很好的保持。但如今球隊只能以全華班陣容出戰,實力存在大幅削弱。更遺憾的是,在公佈的球隊14人大名單中,並沒有主力二傳詹國俊的名字。據詹國俊本人透露,沒能出征秦皇島的原因是目前膝關節的恢復狀況不是很理想,難以應付高強度的賽會製比賽,所以留在了上海。面對主攻、二傳和接應三位主力缺失,沈瓊對症下藥,做出了不少調整。

  由於詹國俊無法出戰,新援郭成很可能會頂上正選位置。郭成現年25歲,此前一直在福建師範大學男子排球球會效力,是球隊的主力二傳,也做了8年隊長。福建男排連年戰績並不出色,加上面臨本科畢業,郭成一度選擇了退役。去年,他被上海男排說服加盟,再次征戰職業聯賽。

  另一位主要新援是山東主攻付侯文,也是一位頗具潛力的95後球員,也是最早的引援之一。沈瓊曾透露:“他的加入並不僅僅是為了這個賽季,也是為了2021年的全運會考慮。”二位新援是否能夠融入球隊,可能是上海男排一路前行的關鍵。

  另一個值得注意的細節是,大名單中張哲嘉填報的不是“副攻”而是“接應”。兩個位置張哲嘉都會,只是以往接應都由外援擔任,明年即將到位的安達臣也主打接應。有外援在時,張哲嘉可以擔任副攻;如今以全華班陣容出戰,張哲嘉做接應也是比較穩妥的選擇。與此同時,前年租借至天津、去年在日本聯賽效力的秦臻回到了大名單之中,補充了副攻位置的人選。

  雖然主力陣容存在不少變動,戴卿堯、陳龍海、張哲嘉、童嘉驊四位國家隊主力還是上海男排的中堅力量。此前奮戰奧運資格賽的國家隊名單中,上海男排是入選人數最多的地方隊伍,實力和經驗仍然是他們的取勝之匙。

  疫情影響下的聯賽呈現與以往完全不同的面貌,這對於所有隊伍而言,都將是一次全新的體驗。挑戰與機遇並存,讓今年聯賽的冠軍爭奪變得更加激烈。對於誌在連年衛冕的上海男排而言,這或許是最艱難的一次衛冕之旅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽