盛智文 X 楊聖武 商界攜手 生物科技抗疫之路
2020年08月19日11:56

由年初至今,新冠肺炎疫情依然嚴峻。面對空前疫情,政府亦只能接連推行不同階段的防疫措施,並推出經濟支援方案,以解市民生活上及商界經營者的燃眉之急,其後亦為市民提供病毒檢測服務。但面對廣大群眾,根本是供不應求,於是委派承辦商,直接為市民及商界提供病毒檢測服務。Prenetics便是承辦商之一,其聯合創辦人楊聖武(Danny)擁有豐富的創業經歷,由早年從事網購到後來研發生物科技,一步一腳印,創業之路不簡單。

上月中,Prenetics便聯同蘭桂坊集團為多間餐廳派發病毒檢測套裝,以圖提升餐飲業在疫情下的安全度,令顧客放心進內光顧。蘭桂坊集團盛智文表示,餐飲生意難做,現在最重要的,是重建顧客對餐廳防疫的信心,希望藉此可以挽救業界。

C:Capital CEO X Entrepreneur

D:楊聖武(Danny Yeung,Prenetics聯合創辦人)

20萬次的檢測承諾

C:這個項目名為Project Screen,公司在政府委任下,會為香港1.6萬間餐廳,共約20萬食肆員工進行新型冠狀病毒檢測。目前計劃的進度如何?

D:公司現(7月18日)已派發2萬樣本瓶,並先後於黃大仙及慈雲山等高風險地區向市民派發,至今完成8,000至9,000次測試。Prenetics的實驗室每日可完成約5,580次檢測,而食肆員工將樣本提交後,大約等待一至兩日即有結果。我亦預計,至8月初時,我們實驗室的檢測次數可增至每日兩萬次,不過我們目前仍在與政府商討何時能完成20萬次檢測。

C:疫情嚴峻,所以在檢測方面,現在仍是供不應求?

D:隨著疫情大幅度地擴散,公眾對於檢測的需求已激增至每日2萬次,但現時檢測產能的而且確無法滿足私人方面要求的。Prenetics在過去一周已為此而增聘50名員工,短期內亦有計劃再增僱30至40名員工,目的都是希望將檢測能力從目前的每日5,580個,提高到每天2萬個以上。我亦非常同意,檢測能力不足絕對是一個持續的危機,因為就算現在檢測呈陰性,並不等如下周亦會呈陰性的。

從CircleDNA到Project Screen

C:Project Screen背後的理念是怎樣的?

D:作為香港其中一間具有能力及資源,可以檢測COVID-19病毒的生物科技公司,因此我們認為,公司亦有社會責任在抗疫上為香港作出貢獻,藉此為市民帶來既合乎國際標準,亦有完善數碼基礎建設配合下的檢測方案。以Prenetics的技術來說,我們提供的RT-PCR核酸測試,是既安全又準碓,亦非常合乎現時大眾的需求。我們的目的或願景很簡單,就是在對抗COVID-19病毒上出一分力,而目前Prenetics更是惟一一間本地實驗室獲政府委派參與是次項目。

C:Prenetics最初是從事DNA檢測的,現在推出核酸測試服務,你怎看在經營上的轉變?

D:在轉變當中,其實我個人感到最滿意的,是Prenetics的革新,並藉著Project Sreen為我們身處的社會帶來不一樣的東西,大家連繫在一起,一同前進。事實上,不論CircleDNA還是Project Screen,其實都是令到一般人都可以具備一定的智識,藉此去控制個人健康,最終達致一個心境平和,更為健康及快樂的人生。基於這個目標,我們是不能停下來的,未來我們還有很多工作要去做,而目標非常明確,就是確保市民的身體健康及安全。

旁觀者與優秀團隊

C:新冠肺炎下,每個香港市民都無一倖免,每天都活在病毒的巨大陰影下,你認為在未來有一天,真的可以撃退病毒,讓香港人安心除下罩,回到疫症前的日子?

D:日常生活上,我跟很多香港市民一樣,都是非常小心的。但另一方面,我卻經常與公司團隊站在前線,大家同一陣線,希望可以盡自己所能在抗疫行動上出一分力,這既是我個人的一份責任,亦是公司對社會的承諾。疫情已發生了一段日子,我很有信心,未來一定可以將之擊退的,令大家的生活回復正常。

C:在很多人的心目中,你是創業專家來的,而每次轉型都非常成功,你是如何做到的?

D:我其實只是作為一名好的旁觀者,然後清晰地找出市場上的真正需要,再將之實行。不過最重要的,還是要有優秀團隊的配合,有他們在背後一直支持我,大家一同努力工作,於是成功的機會率亦自然較高。

蘭桂坊集團主席盛智文:這是我一生人見過最大的衝撃

在香港白手興家,於過去半世紀以來幾經風浪的盛智文(Allan Zeman)指出,這次新冠肺炎疫情,是他人生中從未經歷過的,亦從未想過其影響之巨大。「現在基本上是沒有事情可以做的,因為這次是發生在全世界的,其影響力前所未有,對各行各業均帶來巨大影響,因此惟有等疫情過去。所以這次餐廳員工能夠在政府資助下,得到病毒檢測機會,我認為絕對是好事來的,至少我們可以透過這次行動,去重建顧客對餐廳的信任程度,然後可以安心走進來光顧及享受美食。」

他亦透露,集團旗下餐廳首半年生意已按年下跌四至六成不等,至於減租則視乎租戶情況,而蘭桂坊今年已有八間餐廳結業,情況嚴峻,希望政府啟動第三輪抗疫基金扶助業界,攜手共度時艱。「目前最重要的,是希望疫情可以緩和下來,每日的確診數字可以持續地減少下去。但我仍對香港充滿信心的,始終香港的最大優勢,是背靠祖國,因此一旦疫情消失之時,本港的經濟將會復甦得很快。這方面我是很樂觀的。」

The post 盛智文 X 楊聖武 商界攜手 生物科技抗疫之路 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽