中醫專家:立秋後預防呼吸疾病應堅持三大原則
2020年08月19日00:14

  原標題:中醫專家:立秋後預防呼吸疾病應堅持三大原則

  來源:經濟參考報

  農曆二十四節氣之一的立秋已過。中醫專家提醒,立秋之後,氣溫開始降低,雨量減少,空氣濕度相對降低,且晝夜之間溫差增大,是呼吸道疾病高發的季節。在秋季應注意養生,注意飲食調養、起居調養、情誌調養,預防呼吸道疾病。

  湖南省中醫藥研究院附屬醫院呼吸科主任譚光波介紹,立秋之後,養生講究“養陰防燥”。首先要注意飲食調養,要多喝水,少吃蔥、薑、蒜、辣椒、油炸食品、膨化食品等,可適當食用一些時令水果,還可以食用百合蒸南瓜、銀耳枸杞粥、雪梨燉川貝等滋陰潤肺的食品。

  譚光波說,立秋之後,天高氣爽,應做到早睡早起,不要長時間待在空調房裡。由於晝夜溫差增大,要及時增減衣物,防止受涼感冒。有基礎性疾病的老年人秋季養生要做到內心寧靜、神誌安寧、心情舒暢,避免因為不良情緒影響身體健康。

  譚光波提醒,患有慢性呼吸系統疾病的人群,立秋後可以針對個人情況進行食療,飲食清淡,注重營養,必要時在中醫指導下予以中藥湯劑調理,可增加免疫功能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽