何栢良倡先針對有病徵人士做檢測
2020年08月19日15:31

政府將會就新型肺炎展開普及社區檢測計劃,港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,不論用甚麼方式採樣,若全民檢測由受過訓練的醫護採樣,是最理想方法,相信會吸引一定數目的市民參加計劃。

但何栢良認為,本港疫情最大問題並非有否做全民檢測,而是太遲找出確診個案再將病人隔離。他以政府替食肆員工及的士司機群組檢測為例,樣本回收率比較低,分別只收回一半及四分一樣本,檢測效用大打折扣。若想短時間內中斷社區傳播鏈,最有效措施是盡快為有病徵市民檢驗,及追蹤有群組地方的接觸者,並於兩三日內為高危群組完成檢測。

何栢良說,若有2000名醫護人員協助檢測計劃,可在全港18區設街站或地點,即時為高危群組採樣,最策略性的做法是先針對有病徵的群組,遠比漫無目的為低風險市民做全民檢測,更能有效控制疫情。他說外國一些做法值得參考,以南韓為例,3月時已引入電話亭式的街站為國民採樣。

他總結8個月的抗疫表現說,若不改善過往做得慢及不好的地方,便很難中斷社區傳播鏈,同時也要為冬季很可能出現第四波疫情做好準備,建議當局就不同場所,盡快改善容易發生傳播的地方,例如針對未曾用電子貨幣交易的茶餐廳及場所,便利他們改善系統。他警告,若不加強並落實預防措施,擔心冬季一旦出現疫情,會比第三波來得更快,影響人數更多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽