民主黨指留守「兩害取其輕」 陳志全反對延任
2020年08月19日03:00
陳志全表示,他並非「主留派」。

【星島日報報道】第六屆立法會延任不少於一年,立法會下周五將舉行特別內會,討論防疫抗疫工作。不過,民主派仍為去留爭論不休。民主黨主席胡志偉表示,留守議會是「兩害取其輕」,若選擇離開,擔心會有不可改變的法例獲通過。

公民黨黨魁楊岳橋亦認為,留守議會仍有價值,反問若議會失去制衡聲音是否健康。而人民力量陳志全則認為應集體杯葛議會,希望「主留派」議員以行動證明留守議會的價值,但他自己就未確定去留。

民主黨主席胡志偉昨出席電台節目時表示,民主黨在兩難之中作判斷,若選擇離開,議會將真空一年,政府和建制派可「無聲無息」通過任何法案,損害市民利益,影響深遠,若民主派留守,即使不夠票否決,但仍可拖延法例,讓社會凝聚反對意見,不讓政府為所欲為。他稱,若市民不認同民主派留守的決定,自然會在明年選舉以選票反映。對於外界有意見認為民主派應按民調作決定,胡志偉預計,民調不會出現「一面倒」結果,質疑是否能夠完整地反映市民看法。

公民黨黨魁楊岳橋說,該黨傾向留守議會。他指,在民主運動中,國際、街頭及議會戰線同樣重要,認為留守議會仍有價值。他指出,政府延後選舉並將立法會任期由四年變成五年是極具爭議的做法,因此明白為何有議員傾向杯葛議會,但若現任議員離任,議會將失去制衡及反對聲音,反問這情況是否理想和健康,「健康碼」等議題又是否不需要民主派監察。

人民力量陳志全表示,民主派現任議員中,朱凱廸和他並非「主留派」,重申反對特首林鄭月娥借疫情無理推遲選舉一年以及人大延長議員任期的決定。他指,今屆議員經選舉民意授權的任期為四年,今年九月底後,議員再無民意授權留在議會,認為民主派集體杯葛議會,以示不接受中共委任,是「好簡單的道理、應有之義。」對於大部分民主派傾向留守議會,他說︰「齊上齊落當然是最高理想,若做不到亦不能勉強」,亦希望留守的議員,以行動證明留守議會的價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽