醉心竹編五十多年 福建七旬竹編藝人編出新“花樣”
2020年08月19日10:07

原標題:醉心竹編五十多年 福建七旬竹編藝人編出新“花樣”

中新網福州8月19日電 (葉秋雲)取一根染黑的篾條,輕沾一下水,橫放、按壓……隨著手指翻飛,一個“花開富貴”圖案的竹製品漸漸成型。18日,記者在70歲的福建省福清市竹編手工技藝傳承人陳建德家中看到了這一幕。

陳建德展示編製的竹製品。 葉秋雲 攝
陳建德展示編製的竹製品。 葉秋雲 攝

  一進屋,擺放在沙發上的帶有“花開富貴”“福祿壽喜”等字樣的竹編手工半成品令人眼前一亮。陳建德表示,這幾十年來,他創新探索了“篆體編織法”與“撇字編織法”,可編出篆書、隸書、楷書、行書、草書等書法字體,將其打造成一件件精美的藝術品,很受歡迎。

  十多歲時,為了減輕家庭負擔,陳建德跟著竹器社當時有著“竹編狀元”之稱的亦俤師傅學習竹編技藝,後來,又從棋義師傅那兒學到了花簍、花紋編織法。

陳建德正在加工編織竹製品的竹篾。 葉秋雲 攝
陳建德正在加工編織竹製品的竹篾。 葉秋雲 攝

  接觸竹編後,陳建德愛上了這門手藝。在與陳建德老人握手的過程中,記者發現,老人的手十分粗糙,仔細一看,手指上留下了許多傷痕,雙手長滿了老繭。陳建德說:“手臂常常被竹子劃出血絲,竹篾一不小心就會刺、割到手指、手掌、手背上。”

  這些傷痕見證了他50多年來堅守竹編手工技藝的不易和辛酸。沒有因病退休前,陳建德是福清市海口鎮岑兜中心小學的一名教師,上課拿起粉筆教書,下課回家拿起工具做竹編,是他此前的生活常態。

陳建德創作的帶有家規家訓的竹製桌罩。 葉秋雲 攝
陳建德創作的帶有家規家訓的竹製桌罩。 葉秋雲 攝

  陳建德告訴記者,當時,一家好幾口人需要養活,靠工資根本不夠,只好利用課餘時間來編織各類竹藝品。為此,他還讓同為教師的妻子張瑞玉辭職,專門在學校附近開起了竹器店,一個負責編織,一個負責售賣。

  張瑞玉從對竹編技藝一竅不通,到現在可以輔助陳建德做一些粗活,都是陳建德手把手教的。“孩子們都在海外工作,兩個人在家裡,有空就動手編一個,挺好的。”69歲的張瑞玉在一旁笑眯眯地看著老伴兒編製竹製品。

陳建德正在用鉛筆做設計圖紙。 葉秋雲 攝
陳建德正在用鉛筆做設計圖紙。 葉秋雲 攝

  戴著一副眼鏡,陳建德盤起雙腿坐在地上,身邊放著一堆染黑的竹篾,他熟練地拿起一根根竹篾,十指翻飛,花籃底就出現一層層圖案和篆體文字。

  退休後,陳建德有更多的時間花在竹編手工技藝上,不僅每天自己鑽研,他還經常與妻子一起探討竹編作品的創新方法。如今,他能將行書、楷書等多種書法字體以“撇字編織法”來編織,並與各種花紋混成一體,組成新的花紋。

  “禮德兼施、謹言慎語、勤儉節約……”在陳建德家的桌子上,一個帶有家規家訓的竹製桌罩令人驚歎。據其介紹,這個作品,從設計到製作完成用了整整一年時間,不論是字還是八個角上的圖案都有著“小心機”。

  由於編織的作品不僅實用,還具有觀賞性和藝術價值,陳建德的作品多次被人收藏,來自印尼、馬來西亞等東南亞國家和本地的訂單不斷。

  “竹編技藝本身不難,但要由粗到細,極其考驗人的耐心。”陳建德表示,每次想編一件竹製品,他會先用鉛筆做好設計圖紙,再根據竹製品的大小準備各種竹篾,最後將傳統文化元素編入作品內。

  陳建德坦言,希望通過一些平台去推廣這項技藝,讓更多的年輕人能夠喜歡上它。“現在年紀大了,孩子們在海外也沒有跟著學習,想要多收幾個有耐心、恒心的徒弟,將這項老手藝傳承下去。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽