美國民主黨大會第二日:前總統、前國務卿、黨內新秀力挺拜登
2020年08月19日21:11

  原標題:美國民主黨大會第二日:前總統、前國務卿、黨內新秀力挺拜登

  線上舉辦的美國民主黨大會進入第二天,除了前副總統喬·拜登被正式提名被總統候選人外,多名美國前政要和民主黨新秀髮言,延續了首日痛批現任總統特朗普、力挺拜登的基調。

8月18日,直播視頻畫面顯示,喬·拜登被提名為2020年美國民主黨總統候選人後慶祝。新華社 圖
8月18日,直播視頻畫面顯示,喬·拜登被提名為2020年美國民主黨總統候選人後慶祝。新華社 圖

  美國東部時間18日晚,民主黨正式提名拜登為該黨2020年總統候選人。當晚,來自美國50個州、哥倫比亞特區和海外領地的57個代表團逐一遠程唱票。據新華社19日報導,在北卡羅來納州宣佈計票結果後,拜登獲得2448張黨代表票,超過提名所需的2374票。拜登將於20日晚發表接受提名的演講。

  民主黨大會第二晚的活動主題為“領導事務”,民主黨籍前總統吉米·卡特、比爾·克林頓,民主黨籍前國務卿約翰·克里以及共和黨籍前國務卿科林·鮑威爾(Colin Powell)等核心政要發表講話力挺拜登。此外,亞曆山德里婭·奧卡西奧-科爾特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)、斯泰西·艾布拉姆斯(Stacey Abrams)等10餘位民主黨政治新秀,以及拜登的妻子吉爾·拜登(Jill Biden)的參與,也是當晚大會的一大亮點。

  前總統、前國務卿力挺拜登

  據美國有線新聞網(CNN)18日報導,現年95歲的卡特在民主黨大會中說道:“拜登的經驗、性格和品德能將我們凝聚在一起,重新恢復美國的強大。”上世紀70年代末,卡特曾稱讚拜登是他在參議院的忠實支持者。

克林頓
克林頓

  克林頓抨擊了現任總統特朗普,質疑其應對新冠疫情的能力。據CNN 18日報導,克林頓說,“橢圓形辦公室(白宮總統辦公室)原本是一個指揮中心,卻被特朗普變成了風暴中心。那裡只有混亂!”他補充說,“只有一件事從未改變,那就是他(特朗普)拒絕承擔責任、推卸責任的決心。”

  同時,克林頓也表達了其對拜登的支持:“我們黨團結一致,為你們提供一個截然不同的選擇:一個腳踏實地,做事認真的人;一個肩負使命的人:他勇於承擔責任,而不是推卸責任;他凝聚民眾,而非分裂社會。”克林頓稱,“我們的選擇是拜登。”

  除了兩位民主黨前總統之外,前國務卿克里也在第二晚的民主黨大會中發表講話。他批判特朗普領導力不佳,並詬病其在反種族歧視抗議期間,躲進白宮地下室里以求自保。

  值得注意的是,前國務卿、共和黨人鮑威爾也在18日晚的民主黨大會中公開發聲支持拜登。據《紐約時報》報導,鮑威爾說“我們國家需要一位像照顧自己家人一樣照顧我們軍隊的總司令”。他補充道,對於拜登而言,這種能力不需要刻意去培養,而來源於他與百萬軍人家庭共同擁有的經曆——把自己心愛的兒子送上戰場。鮑威爾稱拜登能夠在國內團結民眾,並維繫好與海外盟友的關係。

  美聯社18日評論稱,民主黨人試圖通過此次大會展現其黨內的包容和團結,而這是特朗普領導的共和黨所無法企及的。此前,共和黨唯一在世的前總統小布殊(George W。 Bush)曾表示其不會參加下週的共和黨大會。

  17位民主黨新秀亮相

  在民主黨大會的第二天,17位不同地域、種族、年齡、身份的“民主黨新秀”集體亮相,成為當晚活動的主要看點。

  據《紐約時報》報導,這17位新秀包括三位國會議員、八位州議員、兩位市長、原住民納瓦霍部落總統喬納森·內茲(Jonathan Nez)、佛羅里達州農業專員尼基·弗里德(Nikki Fried)以及來自佐治亞州的艾布拉姆斯。

  這17位民主黨新秀在簡短的發言中表達了對拜登的支持。艾布拉姆斯總結說,“拜登是一位沉穩、有經驗的公職人員,能夠像以前一樣帶領我們走出這場危機。他不是一個只知道推卸責任和分散注意力的人;他是一個關心我們家庭的領袖,而不是一個只在乎自己的總統,”她補充說,相較於“膽小懦弱”的特朗普,拜登是“真正的勇士”。

  針對此次17位民主黨新秀的亮相,美聯社18日評論稱,此舉顯示出拜登樂於為年輕人提供發展空間。正如拜登本人所說,他是“連接黨內不同陣營的橋樑”。

  另一位值得關注的年輕政治領袖莫過於紐約州國會議員奧卡西奧-科爾特斯。據哥倫比亞廣播公司(CBS)的一項民調顯示,民主黨內只有56%的人想聽克林頓發言,而有高達63%的人想聽最年輕的國會眾議員奧卡西奧-科爾特斯僅1分鍾的發言,這足以見得她在黨內的受歡迎程度。

  奧卡西奧-科爾特斯屬於民主黨內的進步派,擁護民主社會主義,也是曾與拜登競爭民主黨總統提名的伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)的忠實支持者。據《紐約時報》18日報導,在民主黨大會的發言中,奧卡西奧-科爾特斯譴責了經濟發展的不可持續性和野蠻性,並指出這是導致社會不平等之源。同時,她還強調了桑德斯一直在推動的核心事業,包括保障醫療、高等教育、最低生活工資保障、種族平等以及所有人平等的勞動權利。此外,她還用西班牙語呼籲重新製定美國移民和外交政策,拋棄過去的暴力行徑和仇外情緒。

吉爾·拜登在威爾明頓的布蘭迪萬高中教室內發表講話   來源:POLITICO
吉爾·拜登在威爾明頓的布蘭迪萬高中教室內發表講話 來源:POLITICO

  吉爾·拜登:喬·拜登能夠讓美國團結

  在18日民主黨大會的最後,拜登的妻子吉爾·拜登的演講備受關注。長期以來,吉爾·拜登是一位廣受歡迎、少有爭議的政治伴侶。在拜登任副總統期間,她一直在一所社區大學教英語。據《紐約時報》報導,在本次民主黨大會上,吉爾·拜登在自己曾工作過的威爾明頓的布蘭迪萬高中教室內發表了講話。

  吉爾·拜登的講話讓觀眾看到拜登感性的一面。據CNN報導,吉爾·拜登講述了拜登年輕時失去首任妻子和女兒成為單親爸爸、又在72歲失去兒子的經曆,稱其“經曆過苦難,是最有同理心的人”,“他懂得如何帶領美國走出困境,他可以讓大家團結起來,共同前行。” 吉爾·拜登還讚美了拜登的意誌力和信念。

  儘管此次大會安排了諸多重量級嘉賓發言,但尼爾森公司18日發佈的最終數據顯示,約1970萬名觀眾通過美國10家電視台觀看了民主黨大會17日開幕夜,較4年前的人數下降約四分之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽