演員謝園離世!曾被說“沒演技”,卻拿獎到手軟
2020年08月19日11:19

原標題:演員謝園離世!曾被說“沒演技”,卻拿獎到手軟

中新網客戶端北京8月19日電(任思雨)據媒體從演員梁天方面證實,電影演員、原北京電影學院教師謝園先生,於2020年8月18日突發心臟病,經多方搶救無效,不幸逝世,終年61歲。

  遵照謝園囑託,家中不設靈堂,不舉行遺體告別儀式和追悼會,不召開任何形式的追思會。

  謝園1959年出生於北京,1981年出演影片《新兵馬強》出道,代表作包括《孩子王》《棋王》《大喘氣》《寡婦村》《瘋狂的代價》《上海一家人》《天生膽小》等,曾榮獲中國電影金雞獎、大眾電影百花獎、中國電視劇金鷹獎、飛天獎等多個表演獎項。

  好友葛優、梁天,演員劉曉慶、張靜初、孫茜、左小青、邢佳棟、關淩紛紛發文悼念。

畢業時被老師評價“沒有演技”

  1959年6月17日,謝園出生於北京。1978年,謝園考入北京電影學院。當時的他對電影、藝術完全沒什麼概念,過去在宣傳隊的時候會玩幾下樂器,考電影學院,面試的老師把謝園激發起來,他把會學的領導人的口音都學了一遍。

  在“78級表演系”,與他同班的還有張鐵林、張豐毅、方舒、沈丹萍等知名演員。畢業時,老師給謝園八個字的評價,“形像一般,沒有演技”,讓他印象深刻。

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

來源:視頻截圖。

  “班里那麼多形象比我好的同學,周里京和張豐毅,我這樣的只能演叛徒。但是通過學習我認識到小人物身上有大命運,以喜劇形象示人的演員骨子裡都愛人民。所以雖然我演的有些戲被同學打擊說“自行輕賤”,但是我信念堅定,價值觀正確。”

  1981年,謝園出演由導演於清執導的影片《新兵馬強》出道。之後,又在滕文驥執導的影片《棋王》中飾演外號“棋呆子”的北京青年王一生。

  現實生活中的謝園也是一名超級棋迷,著名棋手常昊九段曾為他頒發圍棋業餘4段證書。“我和謝園老師認識了很多年,他一直特別喜歡下棋,水平還可以,對圍棋也很熱心,這次頒發段位證書對他也是一種鼓勵。”

  《棋王》里的角色為謝園帶來第九屆中國電影金雞獎最佳男主角獎的獎盃。

  儘管畢業時被評價“沒有演技”,但年紀輕輕的謝園,已經憑藉優秀的作品拿下“金雞”“金鷹”“飛天”“百花”等眾多電影電視界的最高獎項:

  1991年憑《瘋狂的代價》獲得第三屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎;1992年憑《上海一家人》獲得第十屆中國電視金鷹獎最佳男配角獎、第十二屆中國電視劇飛天獎最佳男配角獎;1995年以《天生膽小》獲得第十八屆大眾電影百花獎最佳男配角獎。

謝園。來源:電影《天生膽小》截圖。
謝園。來源:電影《天生膽小》截圖。

謝園。來源:電影《天生膽小》截圖。

  謝園曾說,“我可能一生都不會再碰到像陳凱歌這樣優秀的導演了”。談起那些年自己拍攝的電影,他對陳凱歌執導的《孩子王》有著深厚的情感:

  “我很有幸地拍了一部最純粹的電影《孩子王》,儘管後來我也拍了很多糟糕的電影。但是我這樣一個演員擁有過那樣一部純粹的電影,《孩子王》非常的深情和深邃。

  這是一部作者的電影,沒有任何其他的企圖,不為了消費者不為了商業。甚至電影的拍攝要求都可以拋棄,我們的表達不需要任何束縛。我們只要無限的忠誠,這是純粹的內核和依託。

  當年我們的真誠是一紮就疼的,我、陳凱歌導演和攝影師顧長衛的眼神都是純粹的,沒有任何雜念。後來我一個人又回到了拍攝地,坐在雲南的那個角落,馬幫的鈴聲傳來,人生在冥冥中的那樣一刻凝固了。而現在無論我們怎樣針灸都無法觸到那個穴位了。”

《孩子王》海報。

留校任教

  拋開演員的身份,謝園被人熟知的另一個身份是教師。從北京電影學院畢業後,謝園留校任教。

  他說,自己留校其實是“被迫”的:“我被分配到八一電影製片廠,但是我眼睛近視,人家不要我,又給我退回學院了。我特別想穿上那身軍裝,心裡特別難受。其實留校是被迫的,不過也挺好。”

  北京電影學院任教期間,謝園帶出過左小青、邢佳棟等知名演員。謝園去世後,他的學生也紛紛發文悼念:

  左小青說,“謝老師學識淵博,為人和善,在劇組給大家帶來很多的快樂,他給我們上課時的樣子現還記憶猶新呢,唉,天妒英才,無奈!我們願謝園老師在天堂一如既往的快樂。”

  邢佳棟表示,“恩師謝園突然離世,震驚和悲痛如巨浪壓頂,雖知生命無常,但心裡還是希望有趣的人,正直的人,多多在人間駐留,否則這個世界多麼寂寥,多麼荒謬……願恩師在天堂繼續上他的電影課,繼續笑談人間虛幻事,透露人生真性情……學生佳棟挽泣”。

  身為表演系教師的謝園,曾寫文章撰述對錶演的看法,在當老師的許多年里,曾有媒體向他提問,是否還有重返銀幕的想法,他說:

  “這個夢想始終有,但是我們在北京電影學院多少年來研究電影,我們太知道電影是什麼了,所以今天我們對於過去的很多作品,對於現實的很多作品,甚至對於未來將出現的一些作品實質上來講是很不滿意的。因為我們研究的太多了,我們從盧米埃爾兄弟發明電影到今天已經有一百多年的曆史了,我們看過的影片太多了,我們講課備課的講的滾瓜爛熟的電影太多了,所以很難說有很滿意的電影劇本說現在抓起一個就隨便去拍了。”

  近年來,復出螢幕的謝園曾在《古董局中局之鑒墨尋瓷》《宸汐緣》《天下無詐》《紅色》等多部影視劇中參演角色。

“喜劇三劍客”

  生活中的謝園,崇尚質樸、簡單的生活,曾有人目睹,成名後的謝園也時常在北京的夜市蹲在地上吃鹵煮。

  他說:“作為五十年代的產品,我們必須做到我們是很本真的,是很自然的,是願意接地氣的,走到哪兒吃到哪兒,很隨便,穿的衣服也要很隨便,特別是內心世界裡頭不能夠脫離老百姓。”

  今年5月底時,關淩還曾分享謝園、梁天等一起聚會時合唱《心的祈禱》的視頻,老藝術家們一起唱歌相當盡興愉快。關淩當時配文“觀看男團演唱會,老男孩們太投入了!#我愛我家 今天是家人在一起”。

  謝園與葛優、梁天是多年好友,共同合作過多部影視作品,他們也被稱為中國內地“喜劇三劍客”。

  上世紀九十年代,三人共同創辦北京好來西影視發展有限公司,在近年來的採訪中,謝園也多次提起三個人相互打趣的往事,謝園曾說,自己經常與葛優、梁天一起聊天、喝酒,由於各自都很忙,所以湊在一起時都著急說話,“但是謝老師開講都不說了。都覺得自己說的那些都是雞毛蒜皮的。謝老師一開講,有的還要做筆記,我就攔著別別別,算了”。

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

來源:視頻截圖。

來源:視頻截圖。
來源:視頻截圖。

來源:視頻截圖。

  在謝園去世後,葛優發聲表示:“觀眾會永遠記住謝園對中國電影、電視劇所作出的努力和貢獻。”

  梁天則說道,“所有和謝園合作過的業內人士,都會懷念他曾經給我們帶來過的快樂和感動,願他的靈魂,面朝大海,春暖花開…從此天堂不再寂寞。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽