毛里求斯海域漏油後續:船長被拘 聯合國撥款20萬美元
2020年08月19日11:53

  原標題:毛里求斯海域漏油後續:船長被拘,聯合國撥款20萬美元應對

  當地時間18日,毛里求斯警方逮捕了“若潮”號貨船的船長,該船7月25日在珊瑚礁上擱淺,並在8月初船體破裂,泄露了約1000噸燃油。

  據美聯社(AP)18日報導,警方督察西弗·庫森(Sivo Coothen)當天表示,印度籍船長蘇尼爾·庫瑪·南德斯瓦爾(Sunil Kumar Nandeshwar)被控“危害安全航行”,目前已被拘留,下週他將出席保釋聽證會。

  庫森說:“這艘船的大副也被起訴,已被關押。我們正在進行全面調查,並詢問所有船員。”

  “若潮”號於7月25日在珊瑚礁上擱淺,在被巨浪衝擊了幾天后,該船在8月6日破裂並開始漏油。受損貨船將其4000噸燃油中的1000多噸泄漏到毛里求斯的生態保護區。賸餘的3000噸燃油大部分在將船裂成兩半之前就已從船上抽出。有環保組織警告稱,對周圍珊瑚礁的破壞是不可逆轉的。

  毛里求斯政府現在已經封鎖了東部沿海地區,數千名誌願者在那裡工作了數天,試圖將被泄漏燃料汙染的馬埃堡(Mahebourg)瀉湖和受保護的海洋濕地的損害降到最低。來自法國、日本和聯合國的專家也參與了清理工作。

  針對漏油事件,聯合國發言人史蒂芬·杜加里克(Stephane Dujarric)表示,聯合國開發計劃署已撥款20萬美元,以應對泄漏事故產生的影響。杜加里克說,國際海事組織、聯合國環境規劃署和聯合國人道主義辦公室已派出專家為毛里求斯政府提供支持。其他聯合國機構也在製定公共衛生應對措施,評估社區風險,提供法律支持,並使用聯合國衛星圖像分析來幫助進行遠程測繪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽