毒株變異、愈後複陽,殺死78萬人的新冠病毒變得更危險?
2020年08月19日21:21

  原標題:毒株變異、愈後複陽,殺死78萬人的新冠病毒變得更危險?

  中新網8月19日電 逾2200萬人確診!超78萬人死亡!數月來,新冠病毒在全球蔓延肆虐,驚人“殺傷力”令人擔憂。尤其近期,在馬來西亞、韓國等地又發現這一病毒變異毒株的消息,進一步“挑動”人們的敏感神經。

  新冠病毒變異後是否傳播更快、更致命?患者愈後為何會出現“複陽”情況?疫苗研發會否受病毒變異影響?這些都成為民眾重點關注和迫切希望得到解答的問題。

資料圖:當地時間8月14日,巴黎被法國官方列為新冠病毒傳播“高風險地區”。 中新社記者 李洋 攝
資料圖:當地時間8月14日,巴黎被法國官方列為新冠病毒傳播“高風險地區”。 中新社記者 李洋 攝

  發現變異毒株、全新病毒譜系

  新冠病毒“七十二變”?

  近期,在全球多國都發現了新冠病毒變異毒株。最新一例引發關注的病毒變異情況,來自馬來西亞。16日,馬來西亞衛生部總監努爾稱,在現有確診病例中,確認了4例D614G變異毒株。

  就在此前一天,印媒才報導稱,印度研究人員在東部奧里薩邦,發現了73種新冠病毒毒株的變種。首席研究員達斯博士稱,研究人員對包括752個臨床樣本在內的1536個樣本測序,最終首次在印度報告了兩個新的病毒譜系。

  事實上,世衛組織此前就指出,科學家早在2月就發現了病毒變異,變異毒株已在歐洲和美洲傳播。

  俄羅斯6月底也表示,在俄境內傳播的新冠病毒發生突變,但專家認為突變未導致病毒性狀發生重大變化。

  日本專家8月9日指出,日本流行毒株發生少量堿基變異,或自6月下旬起從東京擴散;一天后,韓國通報從境外輸入病例中,發現3種影響傳染的“突刺蛋白”變異事例……

  此外,越南、冰島等國均傳出發現新冠病毒變異的情況。

資料圖:當地時間2020年7月1日,馬來西亞吉隆坡,電影院重新開放,觀眾用自動售票機買電影票。
資料圖:當地時間2020年7月1日,馬來西亞吉隆坡,電影院重新開放,觀眾用自動售票機買電影票。

  變異病毒傳染更快、更致命?

  科學家們看法不一

  那麼,變異是否會讓新冠病毒的傳播速度加快?日前,馬來西亞官員在公佈確認4例D614G變異毒株時,指出突變毒株“具有10倍的傳染性”,再引發廣泛討論。

  世衛組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦7月曾表示,實驗室研究發現,新冠病毒D614G變異,或導致病毒加速複製,傳播性或加強。但實驗室結果同病毒在實際傳播中發生的變化之間,還有很大區別。

  日前,新加坡國立大學醫院高級顧問、國際傳染病學會候任主席覃畢雅(Paul Tambyah)稱,有證據顯示,D614G突變的新冠病毒毒株在一些地區擴散的同時,死亡率呈下降趨勢,這意味著其致命性較低。

  不過,《國際傳染病雜誌》5月刊登的一項研究顯示,感染髮生D614G突變的毒株,可能與更高的病亡率相關。研究人員稱,那些或在歐洲人群中引發致命感染的毒株的一個特徵,就是攜帶D614G突變。但研究人員稱,該研究缺乏實驗證據。

資料圖:當地時間8月15日,美國舊金山市民在金門大橋附近的貝克海灘納涼。 中新社記者 劉關關 攝
資料圖:當地時間8月15日,美國舊金山市民在金門大橋附近的貝克海灘納涼。 中新社記者 劉關關 攝

  罕見複陽病例引關注

  抗體能保持多久?

  令人擔憂的是,我們還不止面臨新冠病毒發生變異的挑戰。近期,在韓國、俄羅斯等國的新冠治癒患者之中,出現了罕見的患者愈後“複陽”病例,讓治癒者們擔心再次感染。

  不過,法國多名醫學專家認為,某些治癒患者新冠病毒檢測結果重新呈陽性,可能與測試結果有誤相關;巴黎-薩克雷綜合細胞生物學研究所的病毒學家伊夫·高丁稱,也可能是有關患者體內的病毒並未完全被消滅。

  此外,“複陽”病例還觸發了關於新冠病毒抗體可以在人體內存在多久的研究。據英國7月公佈的一項研究結果,僅16.7%的患者在症狀出現65天后,仍有足夠的抗體。

  俄衛生部首席傳染病專家弗拉基米爾·丘拉諾夫日前稱,目前尚無有關感染過新冠的人身上的抗體能保持多久,以及根據患病的嚴重程度產生多少抗體的科學數據。但可以肯定的是,大多數生過病的人都會產生抗體。

  另外,據最新一期《細胞》雜誌報導,即使沒有檢測到病毒特異性抗體反應,新冠輕症患者也會觸發強烈的記憶T細胞反應。自然接觸或感染新冠病毒而產生的記憶T細胞反應,或許是預防引發新冠重症的重要免疫成分。

資料圖:近日,在位於俄羅斯首都莫斯科的“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心,工作人員展示新冠疫苗。
資料圖:近日,在位於俄羅斯首都莫斯科的“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心,工作人員展示新冠疫苗。

  病毒變異會否致疫苗研發失敗?

  專家:可能性較小

  面對疫情中的諸多未知數,疫苗成了真正戰勝病毒的“殺手鐧”。那麼,在研疫苗是否也能對變異病毒有效?

  多位專家表示,目前病毒變異造成疫苗研發失敗的可能性較小。一方面,在研新冠疫苗有足夠多的位點,可以產生免疫保護作用,很多基因位點的突變,不一定會讓疫苗失效。

  另一方面,新冠病毒變異再快,也在冠狀病毒的大類里,目前大數據研究發展迅速,一旦有新變異出現,可以快速指導疫苗的改良。

  目前,為盡快控製疫情蔓延,全球多國加快疫苗研發步伐。俄羅斯已註冊首款新冠疫苗“衛星V”。印度總理稱該國將大規模生產本土新冠疫苗;南非17日啟動第二個疫苗臨床試驗;古巴國產疫苗即將投入臨床測試。

  儘管疫苗研發的捷報頻傳,但在疫苗正式投入使用前,專家警告稱,民眾仍應保持警惕,遵守防疫規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽