北京城市綠心森林公園下月底開園
2020年08月19日00:02

  原標題:城市綠心森林公園下月底開園 重點推出二十四節氣林窗為主體的36景,33片體育配套設施同步開放

  位於副中心的城市綠心即將於9月底開園,目前園區準備情況如何?將呈現哪些亮點?昨日召開的北京城市副中心新聞發佈會提前“劇透”。記者瞭解到,城市綠心被正式命名為“城市綠心森林公園”。此次開園,33片體育配套設施將同步開放,園區還將陸續投放200輛觀光自行車。

  ■ 看點

  公園24小時開放將投放200輛觀光自行車

  據北投集團副總經理蘭慧賓介紹,城市綠心位於通州大運河南岸,總規劃面積11.2平方公里,本次開園包括星型園路、運河故道、雨洪區等核心景觀區、戰略留白區共5.39平方公里,以及玉帶河支溝部分區域。

  屆時,14處地面停車場將投入使用,可提供車位4992個。園區還將配套一定數量的新能源充電樁。

  園區規劃了面積約8000平方米的配套商業,其中一期開業面積約2062平方米,主要為休閑餐飲、商亭小賣等。

  蘭慧賓介紹,開園時,南區綜合運動休閑場地、北區綜合運動休閑場地、全民健身場地、兒童活動場地等33片體育配套設施將同步開放。冰雪嘉年華、水上運動中心、休閑垂釣樂園等戶外體育項目開園後將逐步啟動。

  森林公園設計多條觀光旅遊線路,將提供20輛觀光遊覽車,設17處觀光遊覽站點。同時設自助租賃站點22處,陸續投放觀光自行車200輛。

  據悉,城市綠心森林公園為開放式無圍牆設計,未來將24小時對外開放,6條市政路穿行通過。

  ■ 探訪

  二十四節氣林窗展現四季森林景觀

  “城市綠心”在進行最後的建設“衝刺”。記者看到,目前開園區域綠化種植工作全部完成,各類喬木、灌木欣欣向榮,花海散落在院區各個角落,整個院區充滿了自然野趣。在東南角的櫻花庭院,則是另外一番雅緻景象,灰瓦紅柱的仿古建築前是一汪碧湖,亭亭荷花開得正盛。

  長5.5公里的動感活力環路沿線序列種植了4排白蠟和2排銀杏,6000株高大彩色葉喬木巍然而立,秋天將形成金燦燦的星型景觀大道。環路由8米寬的騎行道和3米寬的漫步道構成。

  星型環路兩側,二十四節氣林窗依次排開,與時令節律呼應,形成春賞桃李、夏伴梧桐、秋染銀杏、冬見蒼鬆的四季森林景觀。每個節點選取一種代表當季物候的節氣樹,營造24個林窗,點綴以景觀小品、節氣標識並定期組織有關節氣的傳統文化活動。

  北京市園林綠化局副局長高大偉介紹,城市綠心以“千年惠林”為主題,將重點推出二十四節氣林窗為主體的36景。

  36處景點分佈在園中,市民可體驗到生態文化、運河文化、中國非遺文化、工業遺址文化等。

  新京報記者 張璐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽