研究揭示蜂王漿促進免疫力機製
2020年08月18日20:58

原標題:研究揭示蜂王漿促進免疫力機製

新京報訊(記者 周懷宗)作為傳統保健食品之一,蜂王漿一直受到消費者的關注。近日,中國農業科學院蜜蜂研究所蛋白質組學團隊發現,蜂王漿中的特有不飽和脂肪酸,具有保護免疫器官、促進免疫潛力的功能。相關研究成果發表在《靶向治療專家觀點》上。

蜂王漿是一種傳統的保健食品,其特有的不飽和脂肪酸10-羥基-2-癸烯酸(10-HDA),僅存在於蜂王漿中,也叫“王漿酸”,具有抗菌、抗炎、抗腫瘤、保護血腦屏障和抵禦皮膚損傷等生物學活性,但其促免疫機製尚不清楚。

在實驗中,科學家先將一種名為環磷酰胺的藥物用腹腔注射的方式注射於實驗小鼠體內,環磷酰胺是製備免疫能力低下動物模型的常用藥物。

注射後,小鼠的胸腺係數和脾臟係數顯著下降。在此基礎上通過灌胃10-HDA,小鼠的胸腺係數和脾臟係數顯著恢復,這表明10-HDA可減緩由環磷酰胺引起的胸腺和脾臟損傷。團隊研究發現,10-HDA可恢復在胸腺和脾臟中被環磷酰胺抑製的T細胞/B細胞增殖、T細胞殺傷能力、B細胞抗體親和力成熟,以及抗原呈遞等功能密切相關蛋白質的表達,從而達到保護免疫器官、恢復被抑製的免疫功能。

新京報記者 周懷宗

編輯 穆祥桐 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽