抗疫戴口罩皮膚變差不停爆瘡 這些抗疫護膚小貼士跟住做!
2020年08月18日17:20

受新冠肺炎疫情影響,口罩和搓手液已經成為市民外出的必需品,尤其在「口罩令」的實施下,市民幾乎一天 8 小時都戴著口罩,對皮膚實在是一項挑戰。需知道口罩雖可阻隔空氣污染物,但同時亦衍生不少皮膚問題,輕則痕癢、重則「爛面」,實在令不少人困擾;而過度使用搓手液,則會損害皮膚屏障。要避免陷入皮膚災難,市民除了注重口罩衞生,同時也應留心臉和手的肌膚護理,在防疫同時,也要保護皮膚。

由戴口罩或使用個人防護裝備(PPE)引起的常見皮膚問題,包括過敏性接觸性皮炎、刺激性接觸性皮炎、接觸性蕁麻疹、暗瘡爆發、誘發玫瑰痤瘡和濕疹等。不少人對口罩或個人防護裝備採用的物料,都會產生過敏反應,除了對布料過敏,當中縫合各層的黏合劑、索帶的橡膠成份或口罩釋放的游離甲醛(Free formaldehyde)等,也具有致敏的可能性。

長時間戴著口罩,皮膚溫度亦會上升。當皮膚長時間處於焗促的環境下,便會刺激油脂分泌,容易阻塞毛囊,粉刺、黑頭、暗瘡和敏感問題隨即現形,可見戴口罩,對於油性及敏感性皮膚人士的負擔實在不少,而積聚在口罩內的口水、汗水及細菌等亦可誘發毛囊炎,使濕疹加劇。

戴口罩的「小貼士」:

​‧​皮膚乾燥時,會更容易引起敏感及濕疹,如在皮膚與口罩接觸面塗上一層保濕霜或潤膚膏,便可作為屏障,亦可減少口罩物料與皮膚直接摩擦。除了臉頰、最常受壓和摩擦引起皮膚損傷的部位,還有鼻樑和鼻頭位置及耳背,可別忘了在這些區域塗抹保濕霜。

​‧​可使用矽膠泡棉敷料(Silicone foam dressings)或人工皮親水性敷料(Hydrocolloid Dressing)保護在口罩覆蓋區域內的皮膚傷口。‧​選用合適個人臉型的口罩,不宜太緊或太鬆。​‧​盡量選擇低致敏口罩,例如由棉製成的口罩。如果常戴的口罩導致皮膚問題則應及時轉用其他類型口罩。​‧​勤換口罩。在環境條件許可下,卸除口罩讓皮膚休息一會,或交替使用不同類型的口罩,以避免同一部位持續受到摩擦,引致敏感和不適。​‧​注意保濕及控油,讓肌膚保持水油平衡。​‧​選用溫和潔面產品,仔細清潔鼻翼周圍,但切忌過度清潔,清潔後要進行保濕工作。​‧​減少化妝。若口罩遮蓋的範圍已出現暗瘡、粉刺或發炎,應暫時停止化妝,以免增加皮膚負擔。

另外,很多搓手液、洗手液或消毒產品,都含有可致敏防腐劑、游離甲醛、甲醇(Methanol)或酸鹼度屬強酸性,這些成份都容易損害皮膚屏障,常見的不良反應包括過敏性和刺激性接觸性皮炎。而過於頻繁地洗手或使用酒精搓手液,亦會刺激皮膚,使皮脂及水份流失,造成皮膚乾燥繃緊,或伴隨龜裂、脫皮、敏感、紅腫和痕癢等,甚至誘發、加劇雙手的濕疹,因此為免雙手愈洗愈乾,在清潔雙手時應同時留意肌膚保養。

手部衛生的「小貼士」:

​‧​盡量選用對皮膚的刺激較低、非皂性配方(Soap-free)或合成洗潔劑的肥皂或清洗液沖水潔手。
​‧​當外出及雙手沒有明顯污垢時,可使用含 70 至 80% 酒精搓手液,或不含香料和防腐劑(如MIT)等致敏成分的搓手液,每次大約使用 3-5 毫升份量便已足夠。
​‧​盡量使用溫水,避免使用過熱的水,因熱水容易損害角質層,使皮膚乾燥。
​‧​避免維持雙手濕的狀態,洗手後要把手抺乾。
​‧​洗手後宜塗抹保濕霜或潤膚膏補充水份。
​‧​如果持續出現脫皮、紅疹不適或敏感,因應情況及時求醫及正確使用局部消炎藥膏。

陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於英國卡迪夫大學醫學院擔任導師及閱卷員、香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院名譽臨床導師。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽