熟悉的劇情:美媒稱伊朗向塔利班提供賞金,讓其攻擊駐阿美軍
2020年08月18日13:27

原標題:熟悉的劇情:美媒稱伊朗向塔利班提供賞金,讓其攻擊駐阿美軍

據俄羅斯衛星通訊社17日報導,美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,兩名美國情報部門的匿名人士透露,伊朗政府向塔利班武裝分子提供賞金,讓他們攻擊駐阿富汗的美國和聯軍部隊。

美國CNN的“伊朗賞金”報導與《紐約時報》6月底的一篇報導有相似之處。今年6月,《紐約時報》援引美國情報部門的匿名消息稱,俄羅斯向與塔利班有關聯的武裝分子支付賞金,鼓勵其殺死駐阿富汗的美國和聯軍部隊。俄羅斯、美國白宮、五角大樓和塔利班都否認了這些指控,《紐約時報》後來承認自己並沒有“直接證據”。

CNN報導稱,“哈卡尼網絡”是塔利班副領導人西拉賈丁哈卡尼領導的一個塔利班組織,2012年被美國列為恐怖組織。報導引述匿名消息人士稱,該組織可能已經從伊朗獲得了最近對聯軍發動的至少六次襲擊的報酬,其中包括2019年12月對巴格拉姆空軍基地的襲擊,襲擊造成兩名平民死亡,數十人受傷,其中包括四名美軍人員。

CNN援引了五角大樓關於巴格拉姆攻擊的簡報,其中提到了“賞金”,但沒有直接指出伊朗政府曾向他們支付費用。

該消息來源承認,“哈卡尼網絡”武裝分子攻擊美國軍隊並不一定需要報酬,他們只是說,這些賞金“可能會刺激未來對美國和聯軍部隊的高調襲擊”。

曆屆美國政府都曾多次指責伊朗為塔利班對抗“北約聯盟”的叛亂戰爭提供武器和其他支援。2020年初,美國刺殺伊朗將軍蘇萊曼尼,華盛頓方面稱,殺害他的理由之一是他與塔利班有聯繫。

然而實際上,蘇萊曼尼和“聖城旅”一直是塔利班的死敵。2001年末,美國在911事件後入侵阿富汗,蘇萊曼尼和“聖城旅”通過日內瓦積極與美國協調,並提供了當時與塔利班結盟的基地組織在阿富汗訓練營的情報數據。

隨後,在2001年11月,“聖城旅”和美國特種部隊進入了阿富汗西北部的赫拉特市,煽動了“北方聯盟”反對塔利班的起義。“北方聯盟”是一支作為美國盟友的阿富汗民兵組織,至少從20世紀90年代中期以來,伊朗一直在對其進行支援。然而,當時任美國總統小布殊將伊朗列入所謂“邪惡軸心”國家集團時,美國和伊朗在阿富汗的合作在2002年1月戛然而止。

在塔利班1996-2001年統治阿富汗大部分地區期間,由於“北方聯盟”組織對該國少數族裔的粗暴對待,以及1998年該組織占領伊朗駐馬紮里沙裡夫領事館,導致11名伊朗外交官被害,伊朗與塔利班的關係一直很差。

(編輯:ZLQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽