波音準備二次裁員:將推買斷工齡計劃,4月已宣佈裁員10%
2020年08月18日15:22

原標題:波音準備二次裁員:將推買斷工齡計劃,4月已宣佈裁員10%

波音又要裁員。

8月18日,據彭博社報導,波音公司正準備今年第二次向員工提出買斷工齡計劃。

今年4月,波音已提出全球裁員10%的計劃以削減成本。今年年初,波音有大約16萬名員工。

波音首席執行官戴夫·卡爾霍恩(Dave Calhoun)於當地時間週一在給員工的消息中說,“自願裁員”將主要提供給公司商用飛機部門、服務部門和公司運營部門的員工,更多細節將於8月24日開始陸續披露給工人。

戴夫·卡爾霍恩表示:“我真的希望當前的市場需求能夠支援我們的勞動力規模。不幸的是,裁員是艱難但必不可少的步驟,以適應我們的新現實,保持流動性並為最終的恢復增長做好定位。波音致力於全面的企業轉型,評估我們業務的各個方面以尋求改善的機會,”戴夫·卡爾霍恩預計,“未來三年航空市場規模將大大縮小”。

對於二次裁員,波音方面在給澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者的回覆中表示,“雖然我們已經看到一些從疫情中恢復的跡象,但我們的行業和客戶仍面臨著巨大的挑戰。我們已經採取了積極的措施以適應市場現狀並讓公司為市場的恢復做好準備。在我們持續進行勞動力評估並對員工反饋做出回應的同時,我們將再次向員工提供附帶薪酬和福利方案的誌願離職機會。”

目前,因為新型冠狀病毒大流行導致航空旅行需求下降,波音公司和其歐洲競爭對手空中客車公司都已開始減慢飛機生產速度,縮減薪資並削減其他成本。

據彭博社報導稱,波音在完成今年初宣佈的初步裁員計劃過程中,一直在評估其員工人數,除了已經計劃裁員約19000人外,波音的國防和宇航部門還新僱用了約3000名員工,該部門的主要收入來源為政府合同。

今年二季度,波音實現營收118.07億美元,同比(較上年同期)下降25%;淨虧損為23.95億美元,較去年同期收窄18.6%。共交付4架737系列飛機,上年同期為24架,較上年同期下降83.3%。

按美國通用會計準則(GAAP)計算,波音2020第二季度每股虧損4.20美元,上年同期每股虧損5.21美元;核心每股虧損(非美國通用會計準則下Non-GAAP)為4.79美元,上年同期每股虧損5.82美元。兩個虧損額均有所收窄。

波音方面稱,上述數據主要反映了新冠肺炎疫情和737 MAX停飛所帶來的影響。

與此同時,今年7月波音沒有獲得任何新訂單。截至8月11日,波音公司的客戶今年已累計取消了超400架737 MAX飛機訂單。與此同時,今年7月波音飛機的總交付量只有4架。

波音公司方面稱,7月損失了43架737 MAX飛機訂單,加上737 MAX的轉換訂單,今年737 MAX的累計取消訂單已增加到416架。

波音公司稱,基於更嚴格的會計標準,目前737 MAX的訂單取消和轉換架數為864架。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽