揭秘“室內第一隱形殺手”:每年430萬人被它奪去性命
2020年08月18日22:57

原標題:揭秘“室內第一隱形殺手”:每年430萬人被它奪去性命

新冠疫情全球蔓延,“蝸居”成了疫情期間最熱門的詞語,也被認為是比較安全有效的防疫方式。

事實上,即便不是因為疫情,我們每天也平均大約有80%的時間在室內度過。隨著現代科技的發展,人們越來越多的生產和生活都在室內進行。有數據顯示,城市人口一天的室內活動時間甚至可以高達93%。

但“蝸居”真的安全嗎?世界衛生組織報告指出,室內空氣汙染每年導致全球430萬人死亡,遠高於室外空氣汙染的危害程度。它已成為危害公眾健康的“隱性殺手”,被美國環保局列為對公眾健康危害最大的5種環境汙染之一。

“室內汙染第一殺手”——甲醛

室內空氣汙染,是指各種原因導致的室內空氣中有害物質超標,進而影響人體健康的室內環境汙染行為,其中有害物質包括甲醛、苯、氨、放射性氡等。隨著汙染程度加劇,人體會產生亞健康反應甚至威脅到生命安全。

國家疾病預防控制中心研究員、中國空氣淨化行業聯盟主席戴自祝指出,甲醛被稱為“室內汙染第一殺手”,是因為它在短時間內很難徹底清除,會長期低濃度釋放,容易被大家所忽略。

2004年8月,福州市馬尾區林先生夫婦和年僅4歲的女兒搬進新房,不到10個月,孩子就被發現得了急性白血病,2個多月後不治身亡。這是我國首例經法院判決的因新房裝修造成甲醛超標緻死案件。

2007年6月,劉女士家裡重新改裝,由於不是大動作,她就一邊裝修一邊繼續住在房子裡。可是裝修完不到一年,劉女士發現自己頻繁高燒、身上起了很多疹子。醫院確診為一種血液病,病因是甲醛中毒,劉女士最終也因此離開了人世。

2013年,南昌吉的堡國際華城幼兒園發生集體甲醛中毒事件,兩個孩子被診斷為敗血症,其他孩子出現發燒、咳嗽、流鼻血、全身皮疹等症狀……

類似悲劇經常見於報端。實際上,不僅僅是新裝修的房子,我們日常居住環境中,室內空氣汙染情況也不容忽視。

深圳市建築科學研究院股份有限公司在2013-2018年期間採集了18個省76個城市共5069戶住宅的空氣樣本,檢測數據顯示,甲醛超標率高達51.6%,TVOC超標率高達58.6%。

中國建築裝飾協會也曾發佈一份針對北京、廣州、南京等城市的新裝住宅空氣質量抽檢報告,結果顯示,甲醛平均超標率為70%至80%,其中,檢測最高值超過國家標準的4.2倍。

關注室內空氣汙染易感人群

據相關數據顯示,室內空氣汙染物的濃度一般是室外汙染物濃度的2至5倍,在某些情況下,甚至可達幾十、上百倍。而元兇之一的甲醛,已被世界衛生組織確定為一類致癌物,且與白血病的發生存在因果關係。

對於兒童、孕婦、老人等易感人群來說,甲醛的影響更為突出。中國室內環境監測委員曾發佈警示:警惕甲醛超標引發兒童白血病。

目前,我國白血病的自然發病率為3/10萬人,每年新增約4萬人,其中50%是兒童,以2至7歲的兒童居多。深圳兒童醫院與有關部門曾對新增白血病患兒進行了家庭居住環境調查,發現90%的小患者家中在半年內曾經裝修過。

除了白血病外,室內空氣汙染還會增加兒童哮喘病的發病率、影響兒童身高和智力健康發育。據統計,全球每年約有400萬名兒童,被空氣汙染導致的急性呼吸系統感染奪去生命。

孕婦也是室內空氣汙染的易感人群之一。研究表明,長期處於甲醛的包圍圈中,低濃度的芳香烴有機溶劑汙染會影響新生兒的出生體重,導致低體重兒並明顯縮短孕週期,嚴重者甚至引起生育畸形和流產。

有媒體報導,浙江永康市的李女士在自家童裝店裝修期間查出懷了二胎,開業之後,她的身體就開始接連出狀況,一開始是覺得呼吸困難,在醫院查出患了胰腺炎,幾天后開始肚子疼,最終,5個半月大的胎兒自然流產了。經調查,李女士店內甲醛超標了5倍多。

此外,中國測試技術研究院化學所發佈的《2019中國室內空氣質量汙染狀況白皮書》指出,除了兒童和孕婦外,白領、婦女和老人都是室內空氣汙染的易感人群。

報告認為,由於辦公室空間相對密閉,人員比較密集,空氣不流通,因此白領很容易會患上“白領綜合症”,使人呼吸不暢、注意力不集中、新陳代謝能力降低。

從性別分佈來看,女性脂肪多,苯吸收後易在脂肪內貯存,若長期暴露在高濃度汙染物環境中,會導致月經紊亂。

而從年齡分佈來看,除了兒童免疫力較低以外,人體進入老年期,各項身體機能也會下降,比較容易受到環境因素的影響而誘發各種疾病。空氣汙染不僅會引起老年人氣管炎、咽喉炎、肺炎等呼吸道疾病,還會誘發高血壓、心血管、腦溢血等病症。

值得注意的是,一般人在汙染空氣中長期生活,同樣會引起呼吸功能下降、呼吸道症狀加重,有的還會導致慢性支氣管炎、哮喘、肺氣腫等疾病,肺癌、鼻咽癌患病率也會有所增加,甚至可立即死亡。

甲醛儀真有用嗎?

中國室內裝飾協會副會長、國家室內車內環境及環保產品質量監督檢驗中心主任宋廣生指出,疫情發生前人們比較關注室內環境中的甲醛等化學性汙染,如今在這個基礎上,人們還開始重視室內環境生物汙染的防控產品及技術。

《中國室內綠色居住安全白皮書(2019)》指出,目前消費者防範甲醛意識較強,很多消費者認為甲醛測試是新裝修的必要流程。調查顯示,有68.6%的人群有測試計劃,19.3%的人群已測試。裝修後平均測甲醛次數2.0次,在已完成裝修人群中,有73.7%的裝修人群在裝修完工內的第一個月測試甲醛。

購買過甲醛監測儀器的王女士向21世紀經濟報導表示,這種檢測儀器能看到具體的室內甲醛含量數據,感覺比較讓人安心。

Q:請問您有曾經購買過甲醛檢測儀器嗎?是在什麼情況下選擇購買這個產品的?

A:去年5月份,我為女兒裝修了新房間,床和書桌的主要用料是老闆跟我們推薦的環保板。裝修完之後我們想儘早搬進去,就買了個儀器來檢測裡面的環境情況是不是達標。

Q:您在選購這個產品的時候會考慮哪些因素嗎?

A:會考慮它的性能。我是在網上購買的,會看一些購買的評價評分,選擇比較受歡迎的品牌。也會看一些差評,看看測評出來的數據是不是準確,瞭解產品的瑕疵。

Q:您覺得這個產品測出來的數據準確嗎?有用嗎?

A:我覺得挺準確的。可能因為我們用的是環保板,基本上沒有什麼刺鼻的氣味味道。在測試之前我還放了一些茶葉吸味,也有開窗通風,所以測出來的甲醛數值不高,就讓孩子搬進去了。我覺得也算有用的,起碼讓你可以看到具體的數據,比較安心。

21世紀經濟報導在淘寶、拚多多、京東等電商平台中統計發現,目前網購甲醇檢測儀的消費者數量還是比較多的,多個品牌銷售量破萬。

針對市面上這些測量儀器的效果,央視《每週質量報告》曾對41款、近20個品牌的甲醛儀進行了取樣和檢測,結果顯示:無一批“甲醛檢測儀”產品示值誤差符合技術要求,無一批次“甲醛檢測儀”在設定的檢測環境條件下的重複性符合要求。

相關專家指出,市面上的檢測儀大多是不合格的,消費者還是要選擇專業的正規機構進行測試。

可以怎麼做?

為了規範行業,解決室內空氣汙染的相關問題,8月1日國家出台了史上最嚴室內環境標準新版《民用建築工程室內環境汙染控制標準》。21世紀經濟報導發現,新標準對學校、幼兒園、老年人照料房屋等易感人群密集的空間的室內環境汙染熱點問題進行了科學的規範和指導。

具體主要包括:

對於I類民用建築工程的甲醛汙染從原來的0.08mg/m³修訂為0.07mg/m³;同時強調了對易感人群密集的空間的檢測問題。

對全社會高度關注的幼兒園、學校教室、學生宿舍、老年人照料房屋設施室內裝飾裝修驗收時,規定室內空氣中氡、甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯、TVOC(總揮發性有機物)的抽檢量不得少於房間總數的50%,且不得少於20間,當房間總數不大於20間時,應全數檢測。

此外,教育部辦公廳也在2020年6月年下發了《關於加強學校新建校舍室內空氣質量管理的通知》要求,進一步明確對學校教室和宿舍內空氣質量的管理,從法規層面保障學生和老師的身體健康。

近年來,國家對於環保的高度重視,國內迎來了近20年最好的無醛時代,消費者對於無醛家居的迫切需求,倒逼了我國無醛人造板、無醛家居的快速成長,很多生產商也開始重視空氣汙染的易感人群,嚐試在生產端上提高產品品質。

今年5月,索菲亞和深圳建科院共同發佈《易感人群家居環保白皮書》,根據室內空氣汙染物暴露量的變化、抗性差異等指標,對室內空氣汙染的易感人群進行了詳細調查。以定製傢俱行業為例,其相關產業包括,木材、鉋花板、膠黏劑等都開始重視環保健康理念。

在後疫情時代,空氣質量與健康問題更應該得到重視。面對室內空氣汙染問題,除了依靠國家標準和企業自律,消費者也應該學會自我保護。

具體應該怎麼做?

廣州市疾病預防控制中心部長蔡文鋒表示,“首先是要做好個人防護,養成良好的個人衛生習慣,不要在室內吸煙,垃圾要及時清理等;其次是要做好通風透氣,保證居家的空氣的質量。”

他特別提到,日常生活中需要注意保護易感人群,包括身體機能逐漸弱化的老人、免疫系統比較脆弱的兒童、孕婦等,“在選擇傢俱的時候,可以選擇一些環保健康的家居用品。”

(作者:葉碧華,鄭敏珊 編輯:李欣夷,徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽