中國空間產業趨勢報告:高精地圖重構世界,形成數字孿生閉環
2020年08月18日16:05

原標題:中國空間產業趨勢報告:高精地圖重構世界,形成數字孿生閉環

8月18日,在全球地理信息開發者大會(WGDC 2020)上,《2020中國空間產業趨勢報告》發佈。知卓集團董事長、泰伯研究院顧問委員陶闖解讀稱,我國空間產業下一階段發展的重點趨勢在於數字孿生,即形成通訊、數據和智能的閉環,促成科技與產業的結合落地。

報告認為,以5G、物聯網為核心的數據智能將使行業發生重大變革,並利用虛擬機器世界的生成重構世界,對智慧城市、智慧交通建設、疫情防控等帶來更高效率的決策。

陶闖稱,自2016年起中國空間產業趨勢報告多聚焦技術的進步和革新,例如2016年談到小衛星與遙感,以及北鬥導航系統等探索太空的技術變化;2017年則談到大數據和人工智能;2019年聚焦自動駕駛與高精地圖。

“但到了2020年,我們發現技術上可能沒有什麼新鮮東西,最新鮮的東西可能就是如何把技術的趨勢和產業之間進行共振。”陶闖表示。

事實上,科技與產業的共振也是今年WGDC大會的主題。報告認為,在不確定的大環境中,要更加註重技術與市場的落地結合。疫情雖然給全球經濟都帶來重創,但同時帶動了數字經濟的發展,使數據驅動和知識驅動成為經濟發展的新抓手。

報告指出,在中國,疫情後拉動經濟新發展的過程中有一個明顯趨勢值得關注,即新基建將成為整體拉動我國GDP的主要核心推動力,也將成為未來中國科技產業的主戰場。

陶闖稱,新基建最鮮明的兩大特點在於,一是並不是政府完全投資,而是政府和企業市場的聯合投資,二是在新基建中,將更加註重大數據和人工智能的行業。

值得注意的是,作為數據管理髮展最快的方式,中國2019年雲產業規模達到1600億元,但是政府購買雲產業占到了500多億元,說明將近30%的雲市場是政府帶來的。所以政府是整個雲服務行業的主要催化劑,也是新基建的主力軍。

而在大數據方面,報告認為數據智能將成為全行業數字經濟升級的核心。陶闖介紹道,目前大部分行業基本上已經實現IT化,即通過IT系統進行模塊化的數據管理,但尚未實現數據化和智能化。“IT化只是幫你管信息,而數據智能是你直接把數據灌進去,完全是無組織、非結構化的,大數據系統會自動組織數據,找出關聯關係。”陶闖表示,數據化和智能化意味著“不需要機器做表格,而是機器幫你預測”。
報告認為,數據智能將是新型智慧城市的技術核心,新型的數據城市將完全重構以前的地理信息系統,從行業應用升級到服務應用。

此外,數據智能還將應用於疫情AI預測,製作基於數據智能的疫情地圖將能通過時空預測,計算全國所有小區的風險值,有效加強精準的疫情防控。

陶闖表示,在實現數據智能的過程中,只有數字孿生能夠真正建立通訊、數據和智能的閉環,最終實現技術和產業的集成。

陶闖舉例說明,自動駕駛就是一個完整的數字孿生過程。首先,機器和系統通過高精度地圖定位,在邊緣計算、5G等輔助下進行感知,進而通過AI預測做出決策,最後再進行反饋,這就形成了一個數字孿生的閉環。
“地圖不是重建我們現在的物理世界,地圖將給我們產生一個新的人類世界。”陶闖等多位專家都在會上表示,未來的世界將不再是單純的物理世界,高精度地圖等人工智能、數據智能的應用將重構一個新的虛擬機器世界和物理世界的結合體,通過數字孿生越來越高效地運用數據、作出決策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽