2020中國青年生物多樣性夏令營在浙江婺城開營
2020年08月18日14:12

原標題:2020中國青年生物多樣性夏令營在浙江婺城開營

中新網金華8月18日電(記者 奚金燕)18日,2020中國青年生物多樣性夏令營暨第五屆聯合國中國青少年環境論壇在浙江省金華市婺城區開營。來自清華大學、浙江大學、複旦大學等10餘所高校的8支團隊、40名師生將深入婺城南山省級自然保護區進行為期三天的科學考察。

開營儀式現場 奚金燕 攝
開營儀式現場 奚金燕 攝

  森林被稱為“地球之肺”,濕地被稱為“地球之腎”,而生物多樣性則如地球“免疫系統”,加強國際間保護地球生物多樣性的認同和協作是一個重要課題。

  作為《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)舉辦前,聯合國環境規劃署駐華代表處和中國地方政府和部門聯合舉辦的生物多樣性主題夏令營活動,本次夏令營聚焦生物多樣性,基於聯合國環境規劃署旗艦科學報告《全球環境展望》呼籲青年人重新想像與自然的關係,分享見解,為實現2050年人與自然和諧共生的願景而採取行動。

  婺城南山省級自然保護區動植物資源豐富,目前已確認珍稀瀕危植物89種、國家重點保護野生動物21種。夏令營期間,營員們將就自然保護區與周邊社區協調發展路徑探索、自然保護區民俗文化對鳥類多樣性保護的影響、人類活動對溪流水生態系統的影響、外來物種入侵對自然資源保護和合理開發利用的影響等課題在指定區域開展交流和考察並給出相應政策建議,以期推動當地可持續發展。

開營儀式現場 奚金燕 攝
開營儀式現場 奚金燕 攝

  “中國生物多樣性特別豐富,在保護生物多樣性方面作了很多探索。這是一個難得的機會,讓我們能夠深入中國鄉村,研究人與自然和諧共處的奧秘。”來自法國的導師高麗娜表示,在接下來的三天里,她將帶領學生一起前往喻斯村、銀坑村等地,就自然保護區中的人獸衝突及其對居民生產生活影響進行考察,希望能夠為未來更多區域的生物多樣性研究提供支持。

  “2020年是生物多樣性超級年。”來自浙江大學臨床醫學專業的營員胡瀟逸對此次考察充滿了期待,“非常希望與跨學科的小夥伴們一起思維碰撞,用更多元的視角去探索生物多樣性保護和可持續利用的可能。”

  夏令營分為營前培訓、科學考察和青少年環境論壇3個環節。第五屆聯合國中國青少年環境論壇上將進行夏令營成果分享展示。同時,聯合國環境規劃署、聯合國糧農組織、聯合國工發組織等聯合國駐華系統嘉賓和青少年代表將舉行圓桌對話,就青年如何參與生物多樣性保護等話題展開討論。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽