中國醫師節來臨前夕 曾接受ECMO治療的他給上海救命恩人發來祝福
2020年08月18日18:02

原標題:中國醫師節來臨前夕 曾接受ECMO治療的他給上海救命恩人發來祝福

圖說:仁濟醫院醫護人員正在照顧患者老錢 受訪者供圖(下同)
圖說:仁濟醫院醫護人員正在照顧患者老錢 受訪者供圖(下同)

“感謝感謝,非常感謝!我的狀況現在特別好,可以說青春煥發!”8月18日,在第三個中國醫師節來臨前夕,仁濟醫院援鄂醫護人員收到了一份特別的節日祝賀禮物——來自武漢雷神山醫院重症病區唯一一位體外膜肺氧合(ECMO)救治成功患者老錢(化名)的視頻祝福和感謝。

視頻中的老錢氣色良好、聲音洪亮、行動自如,看起來完全就是個健康人。可誰能想到,半年前的他還是一個徘徊在生死線上的危重新冠肺炎患者,病魔隨時都可能奪走他的生命。仁濟醫院援鄂醫療隊員日夜堅守救治,一度用上了ECMO治療,終於幫助老錢重獲新生。如今,看到老錢恢復得這麼好,仁濟醫院援鄂醫護人員都由衷地為他感到高興。大家紛紛表示:“這是我們收到的最好的醫師節禮物!”

老錢,湖北武漢人,今年57歲。2月24日,老錢因新冠肺炎轉入雷神山醫院感染二科ICU,這是上海第八批援鄂醫療隊仁濟醫院隊員的主戰場之一。剛入院的時候,老錢高熱近40攝氏度、心率在140次/分以上、呼吸窘迫,機械通氣純氧吸入條件下氧飽和度也只能勉強達到95%,收縮壓已降至70mmHg以下,在鬼門關前已經數次徘徊。

為了挽救老錢的生命,仁濟醫院醫護人員使出了渾身解數。他們冒著被感染的風險為他施行了氣管切開術,改善了他的呼吸窘迫症狀,這也是仁濟醫療隊在雷神山醫院ICU完成的第一例氣切術;他們啟動冰毯控製患者的體溫,並根據醫療組事先製訂的預案為患者開展了一系列抗病毒結合呼吸支持和全身多臟器保護的治療與護理。老錢的生命體徵終於穩定了下來。

為了讓老錢的病情徹底逆轉,上海市第八批援鄂醫療隊總領隊、仁濟醫院副院長張繼東又從大後方召來了仁濟醫院心血管外科副主任醫師王維俊領銜的“尖刀連”ECMO團隊,於3月12日為老錢實施了ECMO治療。為了幫助老錢渡過生命的難關,大家每天堅守在他的床邊,觀察著他的變化,隨時進行治療……醫療隊員們開玩笑地說:“精細程度堪比照顧熊貓”。在大家的共同努力下,一週的ECMO治療順利完成,老錢的肺部得到了充分的休養生息,沒有出現任何與ECMO治療相關的併發症,於3月20日順利撤機。那天,仁濟醫院醫療隊神經外科副主任醫師毛青和王維俊一起,為老錢更換了可發聲的氣切套管。那是大家第一次聽到老錢開口講話,第一句便是“謝謝”。

撤機之後的老錢恢復得非常順利。他很快就完全擺脫了機械通氣,在氣管套管拔除後,他看著陪他去做CT的仁濟醫療隊員,輕聲說:“你們辛苦了!”4月5日,仁濟醫療隊撤離的前一天,老錢帶著仁濟醫護人員的良好祝願,在大家的護送下,順利轉至江夏區第一人民醫院開始康複治療。

雖然隊員們回家了,但大家心裡還是一直牽掛著老錢,時常會通過視頻關心老錢的後續治療和康複情況。滬漢兩地雖然相隔800公里,但因這“過命”的交情,讓老錢和仁濟醫院醫護人員結下了不解之緣。48天與病魔抗爭的經曆漫長而艱難,但是仁濟團隊的迎難而上讓幾度生命垂危的老錢重獲新生。在醫師節到來前夕收到老錢的祝福視頻,看到老錢恢復得非常好,對仁濟援鄂醫療隊員們來說,是一份最好的禮物。

新民晚報首席記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽