嘉實基金張金濤:想要高回報 建議長期持有不要頻繁做波段
2020年08月18日14:45

  8月18日消息,2020新浪財經港股價值峰會暨金麒麟港股價值風雲榜正式舉辦,新浪財經聚焦香港市場,開展一年一度的金麒麟港股上市公司價值風雲榜評選,評選優質企業,丈量港股核心價值。王忠民、李迅雷、陸挺、張憶東、洪灝、陳靂、王漢峰等資本大咖共聚新浪財經,解讀全球經濟走向,研判港股投資趨勢。

  嘉實基金董事總經理、投資總監張金濤出席論壇並演講,他表示,今年下半年到明年上半年是經濟複蘇的過程,就是向上修復的過程,直到什麼時候修復到常態。雖然盈利還沒有完全恢復,但是市場流動性是比較充足的,國債的收益率特別是美債的收益率非常低,造成了全球的流動性比較充足,外資也覺得中國由於沒有大放水,反而比較克製,投資機會更好。因此,對未來一年甚至更長一點的時間,對市場還是相對比較樂觀的。

  港股估值低,有它的曆史原因,它一般地也比A股要便宜,像大的金融股、銀行。但是港股的折價並不大,港股折價大的是那些小盤股、垃圾股,垃圾股在A股相對比較貴,在港股應該是比較合理的一個定位。所以說港股相對A股低,它是有些東西低,有些東西可能差不太多。從港股市場本身來說,估值低是因為它的市場結構,就是說港股在市場結構里有40%可能是金融,金融這些年相對錶現都是比較低迷的,沒有持續的業績增長,大家給的估值比較低,特別是在利率下行的環境裡面,對金融股是比較不利的。

  他表示,未來港股估值低會發生一個比較大的變化,最主要的就是市場結構會發生變化。中國最好的互聯網和科技的股票,將來都會在香港上市。這樣的話,市場的結構可能就不會有那麼多低估值的金融的比例,這樣整體的估值會往上走一點。另外,新上市的這些股票裡面,大家看近兩年新上市的股票,集中在醫藥、消費和科技領域,實際上也會拉動著整個市場的結構往估值更高、更有吸引力的方向去發展。所以,港股的低估值有曆史的原因,有結構的原因,但是後面還是會有向上走的一個機會。

  另外,低估值的這些東西,比如說像金融,現在確實是非常低,大家預期也非常低。但是它一旦修復起來,如果經濟有好轉,修復起來也會非常快。7月份以後已經體現了一定的修復的動能。

  他表示,公司的投資策略就是,在市場低迷的時候去佈局,買一個兩年持有期的產品,大概率是能賺到錢的。首先,當時那個點位、那個估值,從曆史上看持有兩年公募基金能賺到錢;第二,因為有兩年的時間,而且在這個位置上能找到一攬子的非常多的優質的股票。

  所以,我們反複跟大家強調,在市場低迷的時候入市,實際上你的回報可能是更加容易做到令人滿意。如果你在市場高位去入市,往往回報不是那麼令人滿意的,這個跟市場有關係。

  另外,瑞享產品有個賣點,就是有回撤控製條款,就是說其實是降低了風險的。如果淨值從1塊錢跌到9毛錢以下,要強製降倉位到80%以下。如果是跌到0.85元以下,要強製降倉位到50%以下。

  在大多數時候,除非是市場有非常大的泡沫的時候,我們都建議大家做一個長期持有。如果你更聰明一點,可以在低位的時候,比如市場下跌或者跌的比較多的時候,加大投入的力度,這是一個非常好的投資策略。不要想著我能判斷市場短期的高點、低點,低點進去,高點出來。大家不要去想做這個特別難的事情,我們要做容易的事情,不斷地積累這個財富。我們以前有一些業績非常好的基金,其實還有投資者是虧損的,就是因為他在很高的位置進去,然後急急忙忙地又止損出來。你如果想做一個長期的稍微高一些的回報,能忍受中間的波動,還是建議大家做一個長期的持有,不要頻繁地在裡面去做波段。

  總的來說,嘉實有兩個核心的方法論。第一類就是找那種最優質的企業,有持續成長能力的,在估值合理的時候或者偏低當然更好,賺業績成長的錢。第二個方法論是尋找那種深度低估的標的,在它的業績有持續改善的時候,賺估值提升疊加業績成長的錢。

  他表示,情緒的管理也很重要,大家都很悲觀的時候要對自己很堅定。經常有人說價值投資特別是深度價值投資的人,就是一根筋的價值投資者。但是你如果沒有這種特別堅持,就可能不是一個真正的價值投資者。通常價值投資的人的換手率比較低,自己看好的東西會堅守的時間比較長。

  最後他給投資者建議三點:

  第一點,要尊重專業的能力。從這幾年的投資情況來說,基民的收益比自己炒股的收益要好非常多,你說民間有股神,其實都是非常非常少見的,而且很多都是不能持續的。要有持續比較長期的回報的話,基金是一個非常好的投資選擇。

  第二點,價值投資的理念,實際上賺的是企業創造的價值。企業創造價值,每天運作是需要時間的,並不是說你今天買了明天就要賣,對吧?企業也是需要時間去創造價值。

  另外,相信時間的力量。如果是一個好的東西,它會不斷地幫你積累這個價值。你不斷地在裡邊做波段,實際上是損耗價值。另外一個,你還有各種手續費,實際上你是沒有享受到真的好的股票給你帶來的回報。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽