go to hell?無咁易!
2020年08月17日03:01

天下熙熙,皆為利來,天下攘攘,皆為利往,有錢賺的地方,何愁無客?

美國總統特朗普上周用了極其尖酸刻薄措辭叫香港金融市場「go to hell」,這等用語絕對不適合出自一國元首口中,不僅失禮,亦反映出其「爛仔」性格,徒令自己失分。雖然特朗普叫香港「go to hell」,但以香港本身國際金融中心條件,絕對不會因為他說幾句就出問題,只要香港仍能發揮中國對外橋梁角色,而外國投資者對投資中國仍有興趣,暫時看不到香港有被取代的危機。

美國政府對香港施加壓力不斷上升,把多位本港官員列入受制裁名單,亦要求香港輸美貨品產地標籤由「香港製造」改為「中國製造」,但制裁僅是針對個人的措施,對香港整體市場並無影響,林鄭月娥及多位高官儘管真的被個別銀行暫停戶口,但商界及市場運作仍正常,美元交易可如常運作,資金進出仍然自由無阻,港元匯價,以至股票市場亦波瀾不興。至於港貨輸美要改為「中國製造」,商界多認為特朗普旨在「玩 」,表態多於實際,畢竟港貨運往美國的不多,而且就算產地標籤要改為「中國製造」,但在產品包裝上要凸顯貨品由香港生產,絕對沒有難度,顧客仍可辨識得出。

雖然近年有廠商把生產綫遷離中國,但當中不少屬於勞動密集的低端製造業,附加價值低,反而一些高端製造業例如Tesla汽車,都來中國投資,反映中國對外商仍有吸引力,畢竟中國市場龐大,外商成功登陸中國,有助開拓中國內需市場。另外,中國一直堅持金融市場改革開放,並 力擴展股市及債市融資功能,這對外國投資者仍是機會處處。中國政府近期鑑於宏觀經濟形勢,提出促進「內循環」策略,擴大內需繼而帶動整體經濟,這條路當然不易走,但在新形勢下亦要試闖一闖。推動「內循環」,中央政府必有相應政策扶持,今期《投資王周刊》就教大家如何選股可捷足先登!

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽