跨省遊重啟首月:諮詢量驟增4倍,部分產品搜索量超去年同期
2020年08月17日08:23

原標題:跨省遊重啟首月:諮詢量驟增4倍,部分產品搜索量超去年同期

原創 蔣夢惟 北京商報

“重新忙碌起來之後,我們終於看到了往年暑期旅遊旺季的影子。”這是一位旅行社門店負責人對於過去一個月工作經曆的感歎,也是不少旅遊從業者近期最真實的感受。截至目前,文旅部部宣佈恢復跨省跟團遊業務已滿一個月,8月16日,北京商報記者從多家OTA、旅行社拿到剛剛出爐的跨省遊重啟首月“成績單”。據悉,在過去的一個月中,各家企業都經曆了業務量、諮詢量的急劇增長,有旅遊企業整體接受電話及門店諮詢量環比增長410%,跟團、自由行產品出行人數更是環比大幅提升了7倍多,其中,不止一家OTA表示,當前跨省團隊遊業務已基本恢復至去年同期的5成-7成左右,部分線路搜索量甚至出現了罕見的同比正增長。不過,也有業內人士都表示,當前旅行社門店等普遍都還承受著較大的壓力,市場上還出現了一些不合理低價產品,旅遊業的漫漫複蘇路仍難言輕鬆。

01

復工潮下旅行社迎來“黎明”

一個月前,跨省團隊遊正式“解禁”的消息,讓不少旅遊從業者興奮地幾乎一夜無眠。上述旅行社門店負責人坦言,當時惟一的感受就是慶幸自己撐到了這一天,拿到消息後第一時間就通知門店團隊安排工作,自己則是連夜通宵整理手中的跨省遊產品。

其實,這並非旅遊業中的個例,許許多多的咬牙“過冬”的從業者們,都在過去一個月中,親眼見證了行業的回歸、市場的回暖。中青旅遨遊網市場發展群總經理助理馮若賓為北京商報記者拿出了這樣一組數據:7月15日至8月12日,中青旅遨遊網北京市場整體電話及門店諮詢量環比此前的一個月增長了410%,同期,選擇跟團或自由行的跨省遊客人數環比增長741%。

無獨有偶,去哪兒網總裁勾誌鵬也表示,自跨省團隊遊恢復以來,自跨省遊恢復以來,各類旅遊產品需求應聲上漲。其中,跨省周邊遊已恢復去年同期9成水平,成為今年暑期熱度最高的旅遊產品;而國內長線跟團遊、長線自由行(機+酒)產品也恢復至去年5成水平。“今年暑期,除了一些傳統熱門產品外,不少非暑期主流的線路也出現了需求的快速釋放,部分產品搜索量甚至較去年同期還增長了兩成。”勾誌鵬介紹。

“截至8月中旬,攜程上已經有4000多家合作旅行社發佈國內遊產品,相比跨省旅遊恢復之前,數量增加了一倍。從平台合作的國內遊旅行社看,80%以上已經復工,部分出境遊旅行社也開始轉型經營國內遊。而攜程定製平台上從事國內遊定製的1000多家供應商中,已有超過7成復工上線。”攜程方面相關負責人稱。

02

“詩和遠方”點燃整個產業鏈

整體來看,多家OTA均表示,在過去一個月,跨省跟團遊複蘇趨勢尤為顯著。據攜程統計,在跨省遊的出行方式上,超過70%以上的人選擇跟團遊產品,相比跨省遊開放之前增長超過了150%。與此同時,在該平台上,自由行訂單人數環比也增長了126%、定製遊訂單人數環比增長98%。

勾誌鵬進一步表示,跟團遊恢復後,許多遊客趁著這個暑期安排了相關出遊計劃。據去哪兒網數據顯示,今年暑期選擇跟團遊的遊客佔比高達74%,而購買機+酒自由行套餐的佔比則為24%。其中,雲南、貴州、四川、陝西、青海、甘肅等線路成為今年暑期跟團遊的熱門線路;而在“機+酒”自由行的套餐中,三亞成為了絕對最熱門的目的地,緊隨其後的珠三角區域,珠海、深圳、廣州等。

國內旅遊業重新擁抱“詩和遠方”,跨省團隊遊正式重啟後,受惠於此的遠不止旅行社和OTA們。比如在湖北宣佈所有A級景區將限時面向全國遊客免票之後,當地的熱門景區門票迅速被預約一空,武漢文旅局甚至在幾日前還發佈了《懇請廣大市民朋友錯峰出遊的倡議書》,倡議武漢市民錯峰出遊,儘量將熱門景區雙休日、節假日的預約機會,優先留給外地遊客。同樣作為國內跨省遊的熱門目的地,海南海口美蘭國際機場每天航班量已基本穩定在400架次以上,高峰日客流量達到5.8萬人次左右。

值得注意的是,攜程、中青旅遨遊網都不約而同地提出,跨省遊恢復後,私家團、小型團增長尤為迅速。在攜程上,一單一團、專車專導的“私家團”,恢復程度已經達到去年同期的50%以上,情況明顯好於常規跟團遊,交易份額佔比提升了一倍以上。全國旅行社在攜程旅遊平台上線了3萬多條私家團、2萬多條精緻小團,佔據了線上產品總數的半壁江山。

03

新難題接踵而至

“黎明剛剛到來,但新的難題也接踵而至。”前文所述旅行社門店負責人坦言,恢復跨省團隊遊確實為其打開了一道閘門,然而,不少遊客對於出遠門旅遊的不信任感仍然存在,當前的旅遊消費熱度距離疫情前、往年同期水平仍有不小的差距,旅遊企業尤其是線下門店仍然承受著不小的經營壓力。馮若賓也坦言,在與消費者接觸的過程中他發現,在旅行過程中,部分遊客對於就餐環節尤為注重,不少人更希望縮小共同用餐規模,僅與家人朋友一同就餐,對集體用餐的安全性仍存擔憂情緒。

與此同時,還有企業負責人表示,經曆了疫情這一特殊時期,遊客對於跨省跟團遊的線路安排、產品設計也有了新的想法。同程旅行相關負責人表示,越來越多的遊客希望在暑期產品中增加富有“煙火氣”的夜遊環節,比如逛夜市、看夜景、吃大排檔等是很多遊客比較熱衷的體驗本地人生活的夜遊方式。湖南同程親和力旅遊國際旅行社有限公司總裁李明表示,可以看出,目前不少遊客都希望在行程中增加看表演、逛夜市、看城市夜景等環節,因此,暑期的部分線路中也會特意安排一些夜間遊玩的項目。安徽環球文化旅遊集團有限公司總裁徐華玉也提出,針對新需求,部分暑期線路會安排篝火晚會、戶外大型演出、逛夜市等夜間遊玩項目。

值得注意的是,攜程相關負責人還向北京商報記者透露,當前,市場上一些線下企業、電商平台、社交平台出現了不少不合理低價遊產品,有些組織方甚至都沒有旅行社資質,嚴重影響了旅遊業複蘇和正常市場秩序,打擊遊客信心。“還有一些景區只接受散客憑手機號自行預約,對於旅行社組織團隊遊客前往仍然有不小的限製,而這也在一定程度上增加了部分線路恢復跨省團隊遊業務的難度。”攜程相關負責人表示。

原標題:《跨省遊重啟“首月記”:旅行社諮詢量驟增4倍,部分產品搜索量反超去年同期》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽