印媒:國防部的“停止進口”武器清單能挽救停產的“阿瓊”嗎?
2020年08月17日13:44

原標題:印媒:國防部的“停止進口”武器清單能挽救停產的“阿瓊”嗎?

《印度防務新聞》8月14日發表文章分析印度國防部的“停止進口”武器清單能否挽救“阿瓊”主戰坦克。

印度國防部最近發佈了進口禁運清單,這是其Atmanirbhar Bharat計劃的一部分。印度正在努力確保印度軍隊減少對進口武器的依賴,並幫助國產武器的推廣。山地戰爭的形態,尤其是在中印邊境實際控制線附近那種複雜的山地地形上,“需要重新考慮我們採用量身定製的裝備部署機械化部隊的理念”,一位印度陸軍資深人士說。

關於國防部門降低進口依賴性的辯論一直在進行,並且已經取得了一些積極成果,包括 “阿瓊” 主戰坦克的經典案例。

[印度陸軍只裝備了少量阿瓊主戰坦克]

“ 阿瓊” 主戰坦克項目是何時開始的?

在1996年,印度政府決定在金奈阿瓦迪的重型汽車工廠(HVF)大規模生產這種坦克。 印度政府在2000年訂購了124輛阿瓊坦克(MK-I)。印度因此加入了能夠自行設計開發主戰坦克的10個精英國家。這些國家是英國,法國,德國,美國,以色列,韓國,俄羅斯,日本和中國。

儘管擁有這型經過驗證的國產主戰坦克,並且DRDO也在印度國內也建立了製造車體和炮塔的能力,但印度內閣安全委員會仍然於2019年批準了以1340億盧比的價格採購464輛俄羅斯製造的T-90MS主戰坦克的交易。

有趣的是,根據2010年阿瓊MK-I和T-90坦克之間進行的比較試驗的結果,在一些參數上(包括火力的準確性和一致性,機動性和敏捷性),阿瓊優於T-90。阿瓊還擁有出色的功率重量比,這對於在移動中進行戰鬥是必不可少的。

2014年12月的CAG報告指出,印度陸軍為評估T-90坦克而設定的基準相對於阿瓊坦克在許多參數上更為寬鬆,包括科學應力技術,潤滑劑/機油檢查,系統可靠性,激光測距儀,穿甲彈的射擊等等。

文章稱在過去的幾年中,根據印度陸軍的要求,阿瓊MK I坦克進行了89項改進。這使阿瓊坦克變成了一型非常先進的平台,可與世界上最先進的主戰坦克相媲美,包括來自以色列的梅卡佤坦克,來自美國的M1A2坦克和來自英國的挑戰者坦克等。升級的阿瓊MK IA已於2019年12月成功向陸軍展示。

因此,一個相關的問題是,如果阿瓊能夠在某些關鍵的方面證明其優於T-90,那麼毫無疑問,具有重大技術進步的阿瓊MK IA將在進攻和防禦任務上都處於優勢。

[印度陸軍的主力仍然是俄羅斯T-90主戰坦克]

阿瓊Vs T-90

據一名印度高級官員稱,T-90面臨著自己的挑戰。2017年8月在俄羅斯舉行的一次坦克冬季兩項比賽中,來自19個國家的坦克手在模擬戰場條件下進行競賽,以確定哪一個是最好的,在主力和後備的T-90坦克均出現機械故障後,印度陸軍被擊敗了。

T-90坦克還有夜盲症,因為其夜視系統無法在沙漠地區的高溫下工作。它的電子系統在沙漠的酷熱中也一直失效。相比之下,阿瓊具有先進的夜間戰鬥能力,在高溫下也沒有遇到任何麻煩,並且由於其堅固的系統適合沙漠條件,甚至不需要空調。

[中國的15式輕型坦克在高原山地地區擁有很大優勢]

該高級官員說“阿瓊主戰坦克具有極大的潛力,可以推動政府的“印度製造”和自力更生的願景。自從2010年以來,當最後一輛阿瓊MK-I製造完成時,阿瓊主戰坦克的生產線一直處於閑置狀態。印度政府減少進口武器的決定是否會給阿瓊帶來新的生機,就像LCA Mk 1A戰鬥機和“基礎噴氣教練機”計劃一樣,還需要觀察。”

目前,印度陸軍的裝甲部隊裝備有俄羅斯製造的T-72和T-90 主戰坦克,以及數量有限的國產阿瓊坦克。這些坦克基本上是中型/重型的,更適合印度西部的平原地區。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽