梁卓偉:確診數字或反升 現時絶不應放寬防疫措施
2020年08月17日17:09

政府專家顧問團成員、港大醫學院院長梁卓偉表示,根據市民使用八達通出行的數據估算,新型冠狀病毒的即時傳播率,有機會在數日後上升至大約1的水平,確診數字便會反升,情況令人擔心,強調現時絕對不應放寬防疫措施,包括社交距離、邊境等措施,認為至少要視乎1至2星期後的情況再作決定。

他表示,若即時傳播率超過1,確診數字就會反升。他提到,八達通數據模型反映市民出現抗疫疲勞,指現時屬關鍵時刻,希望市民能繼續「咬緊牙根」抗疫。

梁卓偉說,現時的急務是盡快為兩個高危群組檢測,包括貨櫃碼頭及居住在宿舍的外傭。他又希望大型社區檢測計劃可以在一、兩星期內全速開展,加大檢測量,以找出社區隱形傳播鏈。

梁卓偉又提到,現時的死亡率約1.5%,相信將會上升至約2%的水平。又相信秋冬季會有第四、第五波疫情出現,要有準備可能會每日新增數百宗確診個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽