專家指若放寬限制 食肆要做好對員工保障
2020年08月17日10:51

有報道引述消息指出,政府有意放寬晚市禁堂食的限制,例如推遲晚市禁堂食的時間。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,堂食午市和晚市的分別,在於人流和市民在食肆停留的時間不同,令風險有轉變,放寬與否,關鍵在於有否更有效執行的預防感染措施,但現時由檢測結果等候時間、食肆員工免費檢測安排,以至個案追蹤等,與疫情在7月初爆發時未有改變,在仍未解決有關問題前,暫時未見到有利條件放寬防疫安排,又認為當局不應以「買大細」的心態,嘗試放寬措施。

何栢良接受商台節目訪問時指出,7月初時涉及食肆職員等高危群組的確診人數,多達40多人,部分人在染病後仍繼續上班,部分人無戴口罩,因此傳染其他職員。在疫情爆發以後,未見業界和政府引入新措施,例如便利食肆員工做檢測等,防範同類情況再發生。

他表示,確診患者的確診時間,由有病徵至入院,中位數仍然維持在6天,又以碼頭群組首宗確診為例,是7月初參與慶回歸聚集的個案,但到7月23日才確診,反映個案追蹤不夠徹底,引起群組爆發,依靠患者自我發現才做檢測。

他又指出,仍有不少茶餐廳不肯收電子貨幣,仍以現金交易,餐廳收銀位置亦沒有設膠板,阻隔顧客和收銀員,認為如果政府放寬食肆的防疫限制,食肆負責人要做好對員工的保障,包括分開傳菜和執抬人手等。他認為,當局應該為食肆員工做免費病毒檢測,較隨便招募低風險市民做檢測更有用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽