劏房租戶指業主濫收租金水電費 工作小組將向政府報告
2020年08月17日10:41

劏房租務管制研究工作小組主席梁永祥表示,小組早前已和多個劏房住戶及關注組織對話,有部分租戶指被業主濫收租金及水電費的問題,小組日後會與業主溝通,再向政府報告及分析劏房租務管制方向。

梁永祥出席一個電台節目時說,工作小組在過去數月到訪過9個地區的劏房、板間房及天台屋與住戶對話,早前亦一連3日與約30至40個劏房關注組織進行視像會議,了解劏房租戶的困難及訴求。小組發現,部分租戶指被業主濫收租金及水電費,居住環境惡劣,包括石屎剝落、滲水、有木蝨及老鼠等問題。另外,有9成半劏房租戶亦無簽租約,各關注組要求當局設獨立審裁處處理劏房租務糾紛,為租金設加幅上限,將濫收租金和水電刑事化等,小組日後會與劏房業主對話,以平衡各方意見。

梁永祥說,工作小組亦曾向各部門了解處理劏房的情況,其中一些部門處理問題時較為被動,例如只將工程申請記錄在案。

梁永祥指出,工作小組原定工作進程受疫情影響,未能如期到歐洲國家視察當地劏房問題,小組之後會向有關國家了解。小組希望稍後能加快啟動公眾論壇收集意見,約見區議員及立法會議員,期望能在明年上半年向政府分析及遞交劏房租務管制報告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽