《2020青年聯議會》——中國青年領銜可持續發展目標,參與全球行動
2020年08月17日13:58

  2020年8月12日,北京 — 時值國際青年日,聯合國駐華系統攜手新華社“聲在中國”等單位共同舉辦對話節目:《2020青年聯議會》。此次對話是聯合國駐華系統為實現聯合國成立75週年全球對話倡議而開展的工作的重要組成部分。節目以開放論壇的形式,邀請六位聯合國可持續發展中國青年倡議人分享他們的經驗,討論他們對可持續未來的願景。此次對話旨在促進中國青年更廣泛地參與實現2030可持續發展目標。

  自2000年首次設立紀念日以來,國際青年日一直致力於聆聽青年人的發聲、促進青年議題的討論和支持青年行動,並呼籲將其納入全球決策過程。於今晚播出的對話節目聚焦今年國際青年日的主題“青年參與全球行動”,尋求和強調如何在地方、國家和全球層面實現年輕人的參與,以推動持久變革。秘書長安東尼奧•古特雷斯在國際青年日的視頻致辭中說:“青年一代實現理想意味著,要大大提高對包容青年、青年參與、青年組織和青年倡議的投資。”

  2020年是聯合國成立75週年,正值2019冠狀病毒病疫情不斷顛覆著中國和世界各地的青年人的生活。距離實現2030年議程僅剩十年的時間, 聯合國75週年(UN75)全球對話倡議旨在就全球所面臨的挑戰展開世界上最大範圍的對話,並促進更大程度的國際合作。在如此艱難的時期,要傾聽所有人的聲音,就需要更多的青年受眾在線參與,這已成為UN 75全球對話倡議開展工作的優先事項。就此項行動,聯合國駐華系統已經開展了一系列工作邀請民眾參與這場全球對話,包括UN 75一分鍾調查問卷(訪問 即可參與)的國內在線推廣和“中國青年對話未來” 系列活動。

  自5月份啟動以來,由12家聯合國機構舉辦的“中國青年對話未來” 系列活動與青年群體進行了一系列創新性討論。 在這些對話中,入選的青年代表通過設計應對全球挑戰的解決方案,與聯合國代表、國內專家以及意見領袖展開互動,充分展現了青年的創造力和創新能力。“中國青年對話未來” 系列活動涉及的內容和形式多樣,包括有關青年創新和創業的辯論、關於全面性教育的詩歌比賽,以及針對減少食物浪費和探索食物可持續性的提案徵集等等。參與系列活動的聯合國機構包括國際農業發展基金會、國際勞工組織、聯合國愛滋病規劃署、聯合國開發計劃署、聯合國環境規劃署、聯合國人口基金、聯合國人居署、聯合國兒童基金會、聯合國南南合作辦公室、聯合國誌願人員組織、聯合國婦女署和聯合國世界糧食計劃署。《2020青年聯議會》作為系列活動的收尾與高潮,展示出聯合國駐華系統成功實現了與各領域的創新青年的對話,為他們提供了平台以分享在他們的視角下如何實現可持續發展目標,並分享給數以百萬計的青年人,希望能夠鼓舞新一代的青年領袖們。

  《2020青年聯議會》邀請了參與了“中國青年對話未來”系列活動的一位青年代表——19歲的趙晨——作為青年倡導者發表演講。他以自己的經曆出發,重點講述了中國超過1700萬視障人士所面臨的日常困難。他提到,由於日益發展的科學技術的可及性和普及性,他對未來充滿了希望。他相信隨著更多的“科技向善”,他和其它視障人士將不再感到或受到“身體上的挑戰”。

  與會的其它青年倡導者也在節目中討論了他們的觀點和看法,包括前海軍陸戰隊員宋璽、創新駐村幹部金達芾、網絡作家袁野、演員俞灝明和歌手希林娜依•高。作為壓軸,希林娜依•高在節目的尾聲獻唱了以可持續發展目標為主題的歌曲《2030,我想對你說》。

  “可持續發展目標仍將是聯合國和許多在座傑出青年所肩負的重要使命,他們將是地球明天的接班人。我很高興看到新華社‘聲在中國’等單位與聯合國駐華系統的合作,在可持續發展議題上支持和引導青年發聲。” 聯合國代理駐華協調員洪騰博士表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽