第6次世錦賽奪冠,奧沙利文的紀錄多到沒法數
2020年08月17日11:02

原標題:第6次世錦賽奪冠,奧沙利文的紀錄多到沒法數

新京報訊(記者 鄧涵予)在今日淩晨結束的斯諾克世錦賽決賽中,奧沙利文18比8擊敗威爾遜,第6次獲得世錦賽冠軍。

此前,奧沙利文連克塔猜亞、丁俊暉、馬克·威廉姆斯等名將。進入半決賽,對手是塞爾比,兩人的對決也被看作是“矛盾之爭”。半決賽中,奧沙利文開局不利,不過最終17比16驚險逆轉塞爾比,晉級決賽。他的對手、世界第八的凱倫·威爾遜,也是以17比16險勝麥克吉爾晉級決賽。

決賽中,“火箭”一飛衝天,將威爾遜甩開。前兩階段比賽奧沙利文就取得10比7領先,進入第三階段更是連勝7局,取得17比8的優勢。決賽第4階段今晨結束,奧沙利文輕鬆拿下第26局,最終以18比8奪冠。

這是奧沙利文第28次參加斯諾克世錦賽,第7次打進世錦賽決賽,同時也是第6次拿到世錦賽冠軍,奪冠效率之高令人驚歎。據統計,在世錦賽冠軍數排名中,奧沙利文已經追平戴維斯和里爾頓,僅次於“七冠王”亨得利。

他的6次世錦賽冠軍分別發生在2001年、2004年、2008年、2012年、2013年和2020年,跨度長達19年。這次是他時隔7年再度稱王,也是奪冠間隔最長的一次。很難想像,即將迎來45歲生日的奧沙利文還能稱王。目前他是世錦賽曆史上第二年長的冠軍,僅次於45歲的雷·里爾頓。

這也是奧沙利文在排名賽中的第37冠。如今他已經超越亨得利的36個,成為曆史第一人。此外,奧沙利文手握6個世錦賽冠軍、7個英錦賽冠軍和7個大師賽桂冠,成為曆史上第一位贏得了20個“三大賽”冠軍的選手。

賽後,奧沙利文感言,他從不曾奢望這些頭銜。“在還是孩子的時候,我就夢想能夠來到這裏打球,為這項運動帶來的樂趣而戰。我仍然努力為快樂打球,來到這座賽場,享受了這些勝利,這個夢想也從某種程度上變為現實。這麼說,活在夢中真好。”

新京報記者 鄧涵予

編輯 王希翀 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽