梁子超倡簡化取樣誘參與
2020年08月17日13:35

( 轉載自《文匯報》)

政府在推出全民自願檢測計劃前,已經為多個高風險群組提供免費病毒檢測,但部分群組的反應未如理想,例如運輸署為的士司機提供的兩輪自願檢測只得約1.4萬名司機參與,佔全港5.9萬名的士司機不足24%。呼吸系統專科醫生梁子超接受香港文匯報訪問時則提出,全民自願檢測計劃亦有可能面對反應冷淡的問題,政府必須考慮如何增加市民參與檢測的動機,例如簡化取樣程序、增設取樣點,甚至採用自助式的深喉唾液取樣方法。

汽車交通運輸業總工會九龍分會主任杜燊棠向香港文匯報解釋,的士司機不是受薪僱員,部分司機因為怕確診被迫停工影響收入而逃避檢測,以致的士司機檢測參與率偏低。

呼吸系統專科醫生梁子超接受香港文匯報訪問時則提出,除了有人以「鴕鳥政策」逃避問題外,首輪的士司機自願檢測計劃要司機預先登記後到指定地點取樣的安排不夠方便,除非本身有高風險因素,如鄰居已確診,否則司機不會主動接受檢測亦是可以預料。

梁子超指出,全民自願檢測計劃亦可能面對同一問題。他認為,採用拭子取樣的好處是方便實驗室減省程序,但必須由醫護人員為市民取樣,這安排反而會令市民聚集,增加交叉感染風險,市民也要排長龍取樣,削弱市民參與檢測的意願。

他表示,香港現時仍然存有貨櫃碼頭及外傭兩大感染群組,全民檢測只是輔助性質,不可能足以完全截斷傳播鏈,作用有別於內地的大型排查,所以認為檢測安排的首要考慮是簡單和方便,他建議設立網上登記系統,並設立更多樣本樽派發和收集點,甚至可以郵遞方式提交樣本,從而增加市民參與計劃的動機,並期望政府認真考慮採用最易取樣的深喉唾液。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽