卡車界Tesla“Nikola”大漲 儘管還沒造出一輛車
2020年08月16日13:25

  新浪財經北美站 劉碩 發自紐約

  美國東部時間8月15日,電動卡車製造商Nikola宣佈與垃圾運輸商Republic Services合作,訂購2500輛垃圾車。消息公佈後,該公司股價當日飆升22%。訂單預計在2023年開始建造,2022年進行道路測試。

  該公司表示,該訂單將包括2500輛電動底盤,並可將訂單增加到5000輛。這輛卡車預計一次充電可行駛150英里。公司表示這是“垃圾回收行業和Republic Services公司”對零排放車輛的承諾”中最大的一筆訂單。

  宣佈商業訂單是尼古拉向投資者承諾今年將實現的三個裡程碑之一,其他的承諾包括全電動Badger皮卡的製造和半卡車(semi-trucks)的氫燃料站。

  Nikola是一家位於亞利桑那州的初創公司,以開發氫燃料電池和電池為動力的新能源重型卡車為主。早在2018年11月,Nikola就宣佈向Tesla(Tesla)Semi發起挑戰,推出屬於自己的新能源半卡車。這家公司最近通過SPAC借殼上市的方式登陸美股市場。只是,在美好的故事和動人的承諾背後,該公司至今還沒有真正生產出一輛汽車。

  電動汽車的路能有多廣

  隨著ESG投資的興起,消費者對更環保的產品越來越感興趣。電動汽車(EV)市場是汽車行業的一個新興領域。國際能源署(International Energy Agency)預計,到2030年電動汽車的使用量將達到1.25億輛。

  投資者認為,卡車運輸的未來會和汽車一樣不再需要汽油。雖然重型卡車的市場規模不及價值數萬億美元的汽車行業,但這個市場依然相當龐大:2019年,六家占主導地位的重型卡車和發動機公司—康明斯(Cummins)、帕卡(Paccar)、大眾汽車(Volkswagen)旗下的Traton、航星國際(Navistar International)、沃爾沃(VOLV.B)和戴姆勒(Daimler)—和卡車業務相關的銷售額高達1600億美元左右。

  這種潛力巨大、競爭藍海的格局,特別能讓投資者想到Tesla的市場初期。2010年6月28日,Tesla以17美元的價格上市,當時買入Tesla股票並一直持有的投資者獲得的年回報率超過了50%。Nikola今年經曆過驚人的800%的漲幅,市值一度達到300億美元,而Tesla在上市後花了超過三年半的時間市值才達到這樣的水平。

  這樣的情況不僅會讓人追問-Nikola是否將是卡車界的Tesla?畢竟45美元一股的價格,比起Tesla來說還不算太貴。BK資產管理公司(BK Asset Management)外彙策略董事總經理鮑里斯-施洛斯伯格(Boris Schlossberg)認為Nikola是“第一個真正有趣的Tesla競爭對手”。

  然而,CNBC評論員Jim Cramer卻對這種情況不以為然,畢竟沒有實際產品製造出來的Nikola,說什麼都是“空口無憑”,他認為:“換句話說,這裏的價值主要體現在創意和概念上,這根本無法證明Nikola不久前250億美元的估值,甚至是目前140億美元的估值,我不知道人們期望什麼。他們還沒有任何產品可以賣!”

  Nikola未來的商業版圖

  根據Nikola所說,自己公司最大的不同是,相比交通工具來說,他們在研究氫燃料電池和整個燃料網絡。與一次性結算的皮卡銷售相比,Nikola標榜自己在提供一種服務,公司計劃提供7年期、70萬英里的卡車租約,其中包括燃料和維修費用。並且,Nikola計劃建造自己的加油站,首個加油站可能會設在該公司最大的客戶通常使用的路線上。

  公司自2016年起,連續公佈了三款車型,分別是續航里程達1900公里的動力電池與燃料電池混動版的Nikola One;續航里程1100公里的燃料電池版Nikola Two以及續航里程為500公里的純動力電池版Nikola Tre。雖然Nikola目前並沒有任何售車帶來的營業收入,但是根據公司CEO彌爾頓(Trevor Milton)透露的數據,Nikola已經收到了超過14000輛的巨額訂單,總金額超過100億美元。

  除了Nikola One、Two、Tre之外,Nikola的下一個計劃就是在2022年開始生產其第四款產品:混動皮卡Badger。目前這款皮卡的最終數據和設計仍未確定,Nikola預計將於今年秋季正式召開發佈會。在動力輸出不超過455匹馬力的工況下預計續航里程將達到驚人的960公里,這已經超越了Tesla卡車Cybertruck一度作為賣點的800公里續航。

  Nikola認為,公司僅需要掌控研發環節,並加上外包生產、銷售與售後的模式。至於燃料電池所需要的加氫站等配套基礎設施建設,Nikola也沒有選擇類似Tesla的自建充電樁方案,而是選擇了與挪威電解製氫公司Nel合作,由後者在全美範圍內建設700個加氫站。

  Tesla和Nikola的未來較量

  在長途路線上,新燃料卡車需要給一個巨大的卡車電池充電,這將成為對司機續航的阻礙。根據燃料網站Cleantechnica網站的分析,從早期的分析來看,Tesla卡車比Nikola氫燃料電池卡車在短途運輸的基本成本方面有巨大優勢,但在900英里的路線上Tesla也完全不弱。

  Tesla表示,80%的卡車行駛里程不足250英里,這使其500英里續航里程的卡車能夠在不停車充電的情況下,從傳統柴油卡車中脫穎而出。對於較長的路線,增加一個30分鐘的充電站,正好符合法律要求的“司機每8小時休息30分鐘”。在這段時間里,他們每次充電可以增加400英里的續航里程,如果充電站的位置足夠滿足需求,那麼只需30分鐘的充電時間,司機就可以累計行駛900英里。

  然而,隨著燃料電池汽車技術產量的不斷提高,Nikola及其合作夥伴或許將能夠通過提高產量來降低卡車成本。同樣,如果氫的生產成為主流,Nikola將能夠降低每公斤氫的生產成本,甚至可能使用自己的太陽能發電場來驅動生產,從而降低氫的成本。

(Nikola和特斯卡費用比較, 來源:Cleantechnica)
(Nikola和特斯卡費用比較, 來源:Cleantechnica)

  150億美元的市場估值、已完成的巨額訂單、強有力的合作夥伴、近一年的無產品交付,Nikola的這場“無實物表演”是汽車投資者的一場賭博。它的股票是否將值回投資者支付的價格,將完全取決於該公司能否以及如何執行其充滿希望的計劃。

  作為二十世紀最偉大的發明家之一,尼古拉-Tesla(Nikola Tesla)可能當時也沒想到,他的姓讓馬斯克顛覆了汽車行業,剩下的名字:尼古拉是否將接棒商用卡車的革新之路,那就要看最終產品交付的成績,可以讓投資者打幾分了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽