哥帥戰術自殺!一到歐聯就出昏招……
2020年08月16日09:48

哥迪奧拿最不該保守的時候保守了
哥迪奧拿最不該保守的時候保守了

  曼城歐聯出局了,面對非傳統豪門里昂「翻車」,這註定將成為哥迪奧拿(Josep Guardiola)職業生涯裡洗不掉的汙點。比起以往失敗後遭受的質疑,這一次哥迪奧拿面對的批評聲史無前例的猛烈。

  這一切的原因,都是因為哥迪奧拿的戰術明顯失誤了。

  先看看一眾名宿和專家的聲音,名宿克里斯瓦德爾表示:「哥迪奧拿今晚沒有用曼城的方式踢球。」

  法國足球專家朱利安羅倫斯認為:「為什麼要變陣?為什麼踢比曼城弱很多的球隊不用常規方式踢?哥迪奧拿必須對這場輸波負責。這種情況出現太多次了。」

  名宿帕特尼雲指出:「我喜歡哥迪奧拿曼城的踢球方式,但他們今晚偏偏沒有像往常那麼去踢,他們沒有派出合適的陣容。很顯然,這是行不通的。」

  看看,輿論的矛頭都指向了哥迪奧拿,問題來了,哥迪奧拿到底犯下了什麼樣的錯誤,才讓外界如此憤怒呢?答案就是哥迪奧拿選擇了保守。

曼城正選戰術太保守了
曼城正選戰術太保守了

  正選——哥迪奧拿亂變陣,追求保守

  哥迪奧拿沒有排出最常用的4-3-3陣型,而是變陣3-5-2,他此舉的目的簡直不要太明確了——加強防守。

  防守中場費南甸奴(Fernandinho)上場了,他站在了中堅位置,根度簡(Ilkay Gundogan)和洛迪(Rodri Hernandez)這兩大偏防守的防守中場也上場了,他們坐鎮中場。邊路進攻上,簡斯路(Joao Cancelo)和獲加(Kyle Walker)這兩位邊後衛充當翼衛,意圖撕裂里昂邊路。攻擊線上,組織進攻的人只有迪布尼(Kevin De Bruyne)一個。這一切安排,中心主旨只有一個,那就是穩守為先。

哥迪奧拿策劃的戰術,失靈了
哥迪奧拿策劃的戰術,失靈了

  實戰——曼城為保守復出代價

  那麼具體到實戰,哥迪奧拿這套陣容效果如何呢?答案是不及格。開場之後,哥迪奧拿其實明白,曼城這套陣容缺少控制力,所以他讓費南甸奴在進攻時支援中場,分擔一定的出球任務,防守時必須退回來當中堅,因為哥迪奧拿指望他去鎖死裡昂攻擊王牌迪比(Memphis Depay)。結果是,費南甸奴確實讓迪比有些暗淡,但曼城的中場控制力也徹底失了。

只靠史達寧進攻,獨木難支
只靠史達寧進攻,獨木難支

  過去幾年,曼城控制力最恐怖的時候,就是費南甸奴單防守中場,然後大衛施華(David Silva)+迪布尼控制皮球,而且還有鋒線上的B施華(Bernardo Silva)退後支援控制。

  如今呢,迪布尼身後是洛迪、根度簡這種控制力較差的中場,身邊也沒了B施華,後果可想而知,那就是哥迪奧拿的球隊徹底失去控制力,里昂可以源源不斷獲得球權,拿到快攻機會,這讓他們多次威脅到曼城球門,乃至入球。

里昂快攻打的風生水起
里昂快攻打的風生水起

  糾正——為時已晚

  曼城很顯然為自己的保守付出了代價,上半場他們被里昂快攻攻入一球,陷入0-1落後的境地。到了下半場,哥迪奧拿不信邪,還堅持了10分鐘,結果現實再次打了他的臉,這10分鐘里曼城依舊毫無控制力,更創造不出威脅。至此,哥迪奧拿只能承認自己變陣失誤,他撤下了費南甸奴,換上馬列斯(Riyad Mahrez),曼城從彆扭的3-5-2陣型,又換成了以前主打的4-3-3陣型。

馬列斯上場後,立即策動入球
馬列斯上場後,立即策動入球

  在換上馬列斯後,他司職右翼鋒,史達寧(Raheem Sterling)司職左翼鋒,捷西斯(Gabriel Jesus)打中路。這樣子曼城就踢的很舒服了,隨後的21分鐘,曼城踢出了這場比賽中最高光的一段時間,短短21分鐘裡,曼城就打出了9腳射門,其中的絕對威脅球機會數不勝數。迪布尼也攻入一球,幫助曼城扳平了比數。

  但曼城最終還是為自己浪費機會付出了代價,里昂在最後時段利用快攻,又攻入了兩球,徹底殺死了比賽。

曼城失去控制力,丟失球權數觸目驚心
曼城失去控制力,丟失球權數觸目驚心

  有人就要說了,曼城變陣4-3-3也不咋樣啊,不也被里昂進了兩球?事實顯然不是這樣,如果曼城一開始就用這套陣容去踢,那麼有一點是肯定的,曼城會創造出海量的機會,那麼他們只要抓住幾次機會,也就能殺死比賽,最不濟也能佔據先手。但曼城卻是等到下半場落後之後,再去被動的用這套4-3-3,效果顯然就減價扣了,畢竟這時球員的體能也不行了,心態上也陷入落後的焦急狀態中。

  難怪賽後迪布尼不無怨氣的表示: 「我認為我們的上半場踢得不夠好,我覺得我們都明白這點。」

  哥迪奧拿甩不掉的污點

  哥迪奧拿這樣的失敗是不是有點眼熟?其實曼城之前兩個賽季,從歐聯出局的劇本幾乎和這場一模一樣。

  17-18賽季歐聯1/4淘汰賽,當時歐聯面對利物浦的第一回合比賽,哥迪奧拿也是選擇了保守,他同時上了根度簡、費南甸奴,犧牲了一名翼鋒,目的就是為了加強防守。結果那場比賽,曼城慘遭利物浦壓著打,根本踢不出任何進攻,最終0-3輸波,葬送了曼城的歐聯前途。

哥迪奧拿一到歐冠盃關鍵時刻就昏頭
哥迪奧拿一到歐冠盃關鍵時刻就昏頭

  18-19賽季歐聯1/4淘汰賽,對陣熱刺的歐聯第一回合比賽,哥迪奧拿出人意料把統帥迪布尼放在了後備席上,他的正選使用了根度簡和費南甸奴這兩名防守中場。哥迪奧拿的解釋是,他想要加強球隊的防守。於是,選擇了保守的曼城踢的很彆扭,最終被熱刺1-0擊敗,這為第二回合曼城被熱刺淘汰埋下了禍根。

  連續三年關鍵時刻選擇保守,卻都踢不出想要的效果來,最終曼城連續三次因為同樣的原因敗走歐聯,再一再二再三的用同一種方式栽倒,這是哥迪奧拿洗不掉的污點。

  任何明眼人其實都認同一點,只要哥迪奧拿曼城堅持以我為主的排陣、戰術去踢,拿下比賽是不成問題的。可哥迪奧拿卻連續在歐聯關鍵時刻選擇保守,這難道是說,哥迪奧拿內心深處對自己平時堅守的那種控制、進攻為主的足球有所懷疑了?

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽