張建宗網誌:籲議員切實履行立法會法定職能 求同存異
2020年08月16日08:36

政務司司長張建宗表示,本港疫情仍然嚴峻,抗疫工作是當務之急。特區政府依法決定押後第七屆立法會選舉1年,保障公共安全和市民健康,確保選舉在公開、公平、公正情況下進行。而全國人大常委會作出的決定,明確第六屆立法會繼續履行職責,現屆所有議員延任亦減少爭拗。

張建宗在網誌表示,在國家的支持下,有關決定有效解決立法會「真空期」問題,有利社會穩定,讓全社會集中力量專注抗疫、恢復經濟和改善民生。他說,中央真心關懷和愛護香港,將港人的健康和生命放在首位,以社會整體利益及實際情況出發,特區政府表示衷心感謝。

他又說,立法會是透過理性溝通尋求最大共識的地方。行政與立法的關係從來都是「合則兩利,鬥則俱傷」,要將這個僵持不下的局面糾正過來,必需得到議員配合和支持。他呼籲議員切實履行立法會的法定職能,放下成見,求同存異。行政長官與他及其他司局長,於上周三與立法會不同政團的建制派議員會面。除了就立法會事宜交換意見,他們亦高度關注疫情的最新情況和支援措施。政府會盡最大努力支援企業和市民渡過難關,繼續聆聽各界意見,制定具體支援方案。

他又說,本港經濟在第二季的按年收縮幅度仍然嚴重,達9%。面對嚴峻失業情況,特區政府透過「防疫抗疫基金」推出「創職位」措施,積極創造約30000個有時限職位。政府亦會聘請超過10000名公務員。目前政府已籌劃21700個職位,當中13700個會在政府不同部門開設,以及約8000個在非政府界別開設。至今已有2500個新員工已上班,另外約有7500個職位的招聘工作正進行。政府已透過不同措施,為企業和個人提供支援,例如在「保就業計劃」下為企業提供補貼,致力令經濟盡快復蘇,香港重新起動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽