研電子選票及關愛隊完善選舉
2020年08月16日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)政制及內地事務局局長曾國衞表示,未來一年會研究以不同方法如電子投票、「關愛隊」等以應付影響選舉的突發情況,又指目前沒有計畫和條件,為立法會四個懸空議席舉行補選。立法會前主席曾鈺成促請當局馬上研究,推行電子派票、境外投票等改善選舉安排的措施。

曾國衞昨出席電台節目時表示,今次立法會選舉因疫情押後一年,顯示本港選舉制度和方法要完善補足,未來一年將與選管會溝通,研究不同方法,以應付突發情況。他提到坊間對此有不同建議,包括進一步人性化處理長者或有需要人士排隊投票問題、投票過程電子化等,同時不少選民因疫情未能回港投票,當局會吸取經驗,進一步研究如何完善。

目前立法會有四個議席出缺,曾國衞表示,現時沒有計畫亦無條件舉行補選:「押後選舉正正是因為疫情關係。如果要重新補選的話,牽涉二、三百萬人……情況一樣的,沒有理由現在押後選舉,同時間進行補選。這同樣有各種風險考慮,加上秋冬是疫情高峰期,所以短期內我們看不到有甚麼條件讓我們進行補選。」

曾鈺成於「灼見名家」頻道表示,過去已多番向政府提出改善選舉安排,以追上現代化要求,包括推行電子派票、提早投票、郵遞投票和境外投票,促請當局聆聽民意、從善如流,馬上研究。他強調,居住大灣區的選民同樣有權利投票,又稱不相信這些選民人人均會投票給建制派。

曾鈺成又說,法例規定議席出缺後六個月內須舉行補選,若當局決定不會舉行補選,必須確立法律依據,例如再引用《緊急法》。

另外,曾國衞表示,被選舉主任取消參選資格的,不代表會終身禁止參選,選舉主任明年會視乎參選人的言行,考慮其是否真誠擁護《基本法》及效忠特區。基本法委員會副主任譚惠珠亦指,今次遭選舉主任DQ的四名現任議員獲續任,不代表將來參選不會再被DQ,選舉主任明年仍可審視參選人過去言行,決定提名是否有效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽