添好運棋哥燒鵝疫市熱鬥 連鎖食肆租平鋪狂開外賣店
2020年08月16日03:00
■棋哥燒味店看準店鋪月租大跌,趁平開分店有助未來發展。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎衝擊下,食肆限聚二人一檯及晚市禁堂食,不少人轉買外賣。本報獲悉,有部分食肆連鎖店睇準商機,趁租金回落,計畫逆市擴充,開設外賣專門店。在本港有多家分店的「棋哥燒鵝餐室」,正覓細鋪主打外賣燒鵝飯盒。而在旅遊區有多家分店的米芝蓮一星「添好運點心專門點」,亦計畫在民生地區開設外賣點心專門店。有代理指出,在民生地區租細鋪做外賣,開鋪「入場費」約數十萬元,較一線地區的食店,低七至八成,加上現時鋪租處於近十年低位,以一般最少簽三年死約,至少可享盡三年平租拓外賣市場,待疫情後再大展拳腳。

飲食業在「限聚令」之下步入寒冬期,不少食肆結業,不過亦有連鎖食肆因應港人用膳習慣改變而調整營運策略,在疫情下找到另一商機。據本報獲悉,現時已有不少食肆老闆向代理招手,趁低價租入民生地區主要街道的鋪位以拓展據點。

  有多家分店的「棋哥燒鵝餐室」,近日在紅磡等地增連鎖店,該店老闆黎樹棋表示,集團旗下餐廳於政府推出一連串抗疫措施後,堂食生意大跌六成,惟外賣生意卻回升三成,有見港人消費模式轉變,現時亦正尋找民生區的細鋪,計畫開拓更多分店,新店只做外賣,不設堂食,以增加收入,要主賣快靚正的燒鵝飯和叉燒飯等燒味飯盒。

  黎樹棋稱,覓鋪需要視乎時機,初步估計未來一年可增加兩至三家外賣分店。他稱,以現時經濟情況,在估算鋪位租金時需要相當準確,暫時計畫租入約六百方呎的鋪位,每月租金必須在十萬元之內。

  黎樹棋指,由於堂食生意大跌,待租約期滿後,再視乎疫情再決定是否續租,亦可將部分廚師轉到新外賣店工作,避免裁員。

  現時在深水埗設總店、在香港站及多家商場有分店的米芝蓮一星「添好運點心專門店」,亦計畫在民生地區開設分店。創辦人麥桂培表示,近月不少人以外賣取代堂食,除了外賣點心自取,其透過網上外賣平台的銷售情況都不錯,「坐食一盅兩件當然最好,但外賣蝦餃燒賣和叉燒包都可以保持質素。」他說,決定尋找二百至三百方呎的細鋪,專營外賣點心生意,預料每月租金可壓縮至數萬元,投資成本相對較小;他形容「未做過,想試吓。」

  鋪位精英會創辦人兼主席陳志寶表示,由於現時業主與租客傾談租約時,租金受疫情因素影響而大幅下跌,鋪租處於近十年低位,租客較易爭取相宜的租金,惟行規一向「先三年死約,再兩年生約」,故只要租客與業主正式簽約後,不論日後市況如何,店主最少可以享受三年較低廉的租金。

  除連鎖店外,現時核心區亦有不少小食店開張,單計最近在旺角花園街飲食段(登打士街至豉油街),已新開了三間小食店及一家燒味餐廳。據代理資料顯示,旺角新開的外賣店包括位於花園街二至十六號好景商業中心地下二十號鋪的海南鷄專門店,鋪位建築面積約二百方呎,前租客為台式飲品店。而另一家新開張的外賣店位於豉油街六十至一零四B號地下A一號鋪,建築面積為三百五十方呎,現時為北海道牛乳蛋糕店。

  陳志寶表示,租用細鋪進行外賣生意的店主,可控制租金成本,以現時核心區二線鋪為例,一個面積約一百方呎的街鋪,租金約十萬元水平,店主在承租鋪位後,需即時邀交三個月按金,以及一個月上期,連同裝修費等,一般首筆投資的金額僅約五十萬元;相反一個面積約一千五百至二千方呎的食肆鋪位,首筆投資高達三百多萬元,「入場費」大減七至八成,成為逆市擴張的誘因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽