曾國衞冀泛民議員「再坐一會」齊心抗疫
2020年08月16日03:00
■曾國衞(左)呼籲立法會全體議員重回議會,齊心抗疫和處理民生經濟。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會選舉押後一年,全國人大常委會決定現屆立法會繼續履行職責至少一年,民主派仍未決定會否接受延任。政制及內地事務局局長曾國衞呼籲全體議員重返議會,不必作太多爭拗,應齊心合力對抗疫情,而人大常委會的決定已體會民意。基本法委員會副主任譚惠珠估計泛民議員返回議會的機會很高,希望他們協助解決香港問題。公民黨主席梁家傑認為民主派應留任,又稱政府或於明年選舉在大灣區設票站等措施,若無民主派在議會監察,政府或「長驅直進、直搗黃龍」。

曾國衞昨日在電台節目上,呼籲現屆立法會全體議員重回議會,齊心抗疫和處理民生經濟:「現在毋須太多爭拗,大家齊心合力,希望大家可以重回議會,因應現在疫情情況,共同將疫情控制得好、對抗疫情,同時很多民生經濟工作,需要政府和議會共同努力。我呼籲第六屆立法會全體議員能重回議會。」

他不認同讓現屆議員延任一年會缺乏民意授權或代表性,指出人大常委會是最高權力機關,已體會民意,亦有憲制權力作出有關決定,同時第六屆立法會議員都是經合法、公平、公正選舉產生,而延任是因應疫情的特殊情況。

譚惠珠則認為,民主派立法會議員返回議會機會很高,「畢竟做了四年的工作忽然要丟下,一個大大的轉變不是那麼容易適應」,相信他們會想出好理由回去。她說,現時在抗疫問題上,任何「顏色」的選民都應同心投入,希望民主派返回議會的話,應幫手解決香港問題。不過,她亦指,民主派是否留任屬個人決定,只要有過半數的議員開會,不會影響立法會的運作。

梁家傑出席另一電台節目時坦言,民主派對是否留任陷於兩難,形容中央「睇死」民主派分裂,他認為民主派議員應該留任。他指,二十多位民主派議員四年前獲選民授權進入議會,阻止「惡法」通過,而現時因特殊情況有機會留任,若拒絕會很奇怪,亦會失去發聲平台。他稱,政府為確保建制派選情,未來一年或於明年立法會選舉推行在大灣區設票站、「關愛隊」、容許安老院院友在院內投票等措施,若民主派缺席議會監察,便會讓政府「長驅直進、直搗黃龍」而毋須「撕破臉皮」。

梁亦提到,現時疫情嚴峻、「限聚令」生效,街頭難以再有大規模的群眾運動,他們如果連議會平台都放棄,民主運動要如何繼續,及如何繼續爭取保留自由、人權及法治。同時,民主派議員會因此失去接受外國傳媒訪問的身分。

對於有意見認為,中央不時繞過立法會作決定,民主派留任而保住重大議案的三分一否決權已無作用,梁舉例指,去年政府提出修訂《逃犯條例》時,若非民主派在立法會「以時間換空間」,修訂勢無聲無息通過。據報,民主派議員有意就留任與否,與初選出線者商討,他就希望雙方能團結一致,達成共識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽