捲DSE歷史題風波 考評局高級經理請辭
2020年08月16日03:00
■主理通識教育科的高級經理盧家耀,將由曾任教基督教宣道會宣基中學的樊詩琪(左一),與另一名前綫教師接任。

【星島日報報道】(星島日報報道)中學文憑試歷史科應屆試題,被指迴避侵華史實,最終題目取消。負責該科的考試及評核局評核發展部經理楊穎宇,據悉日前辭職;至於偕下屬請辭,主理通識教育科的高級經理盧家耀,將由曾任教基督教宣道會宣基中學的樊詩琪,與另一名前線教師接任。考評局不評論內部人事問題。

身兼考評局歷史科科目委員會秘書、評核發展部經理楊穎宇,據悉日前向考評局請辭,並向個別教師發電郵交代,但無說明辭職理由。據悉,楊無參與歷史科爭議題目的撰題工作,但該題目的審題程序有疏漏,楊負責統籌亦有失職,盛傳考評局有意把他調職,不排除是他辭職的原因。

楊穎宇早前被揭發在一○年起,多則社交網站帖文疑涉言論不當,例如在回應去年四月內地一則有人穿日本軍服迎親被捕的新聞時,稱「沒有日本侵華,哪有新中國?忘本呀!」又曾發文指「民主未必已死,已死的是《基本法》」等。

至於五月已經請辭,負責通識教育科的高級經理盧家耀及經理梁紫艷,兩人今日正式離任。據悉考評局已聘請兩名前線教師,接替兩人出任評核經理,其中一人是曾任通識教育教師聯會秘書及九龍東聯絡人、宣基中學前教師樊詩琪。據悉樊詩琪已履新約兩星期,以便職務交接,另一人選亦已敲定,九月初將會上任,兩人由一名兼任其他科目的評核發展部高級經理領導。

樊詩琪本身是一名八十後教師,擁有約十年教學經驗,她不時就教育議題公開撰文,去年九月曾以「而我不能就『我不知道』」為題,反駁教育局指引稱教師面對社會爭議的問題時,可以「不知道」或「自己也不理解」回應學生,認為教師應引導學生思考,並培養他們兼聽不同意見,「我們可以不談立場,但不能不分析、不理解、不討論、不對話,這不是教育」。

消息人士指,樊詩琪的政治色彩相對中立,對推動通識教育有熱誠,而她校內兼任對外交流的行政工作,擅長溝通解說,相信能勝任新職。他又指,盧家耀由舊制高考時代已擔任評核經理,人脈其廣,在統籌公開試駕輕就熟,但相信考評局有機制處理人事變動,現時亦是契機作出改變,以往過分倚賴評核經理的制度問題,「絕非一人走了,通識教育科的考評便會塌下來」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽