7月經濟運行穩定恢復:工業生產平穩增長 市場需求逐漸回暖
2020年08月15日06:18

原標題:7月經濟運行穩定恢復:工業生產平穩增長 市場需求逐漸回暖 來源:人民日報海外版

  7月經濟運行穩定恢復:工業生產平穩增長 市場需求逐漸回暖

  國家統計局8月14日發佈的數據顯示,7月份,全國規模以上工業增加值同比增長4.8%,增速與6月份持平;服務業生產指數增長3.5%,較6月份上升1.2個百分點;社會消費品零售總額下降1.1%,降幅比6月份收窄0.7個百分點。國家統計局新聞發言人付淩暉指出,總的來看,7月份國民經濟繼續穩定恢復,主要經濟指標持續改善。下階段,將鞏固擴大疫情防控和經濟恢復成果,努力實現經濟社會發展目標任務。

支柱型行業增長明顯加快

  看恢復——

  生產穩中有升,需求逐漸改善。工業方面,7月份,規模以上工業增加值同比增長4.8%,增速與上月持平;有六成產品和行業實現增長,其中汽車、電子等支柱型行業增長明顯加快。消費與投資方面,7月份商品零售額增長0.2%,今年以來首次由負轉正;1-7月份固定資產投資下降1.6%,降幅比1-6月份收窄1.5個百分點。

  就業形勢總體穩定,物價漲勢溫和。7月份,全國城鎮調查失業率為5.7%,與上月持平;25-59歲就業主體人群的調查失業率為5.0%,比上個月下降0.2個百分點。7月份居民消費價格同比上漲2.7%,比上月略有擴大,但仍低於3%,屬於溫和上漲。

  外貿形勢好於預期。7月份,全國進出口同比增長6.5%,其中出口增長10.4%,連續4個月同比增長。

  看向好——

  產業升級態勢未變。從工業來看,7月份,規模以上工業中,高技術製造業、裝備製造業同比分別增長9.8%、13%,明顯快於整個規模以上工業增長。從服務業來看,7月份信息傳輸、軟件和信息技術服務業生產指數同比增長13.7%,快於整體服務業的增長。

  發展新動能持續增強。網絡銷售、互聯網教育、醫療等快速發展,1-7月份實物商品網上零售額同比增長15.7%,比1-6月份加快1.4個百分點。

  市場預期整體改善。7月份,中國製造業PMI是51.1%,比上月提高0.2個百分點;非製造業商務活動指數是54.2%,製造業和非製造業PMI都是連續5個月高於臨界點。

  食品價格有條件保持穩定

  最近兩個月,CPI漲幅連續擴大,未來會不會繼續走高?

  付淩暉指出,7月份,全國居民消費價格同比上漲2.7%,漲幅比6月份擴大0.2個百分點。其中,食品價格上漲13.2%,占整個居民消費價格總漲幅的99.3%,是推動7月份CPI上漲的主要因素。

  “從結構上來看,影響食品價格上漲的因素主要是兩個方面:一是豬肉價格上漲,7月份豬肉價格同比上漲85.7%,影響居民消費價格上漲幅度是2.3個百分點;二是鮮菜價格7月份同比上漲7.9%,影響居民消費價格近0.2個百分點。”付淩暉說。

  談及豬肉價格上漲,付淩暉表示,一方面是隨著企業復工復產,餐飲服務逐漸恢復,相關的豬肉需求有所擴大;另一方面是南方汛情對生豬生產和調運產生不利影響,影響豬肉價格漲幅較大。“從調查情況看,生豬存欄量在逐季上升,但從供給情況看,生豬生產供給還處於緊平衡,價格高位運行會持續一段時間,但豬肉價格大幅上漲可能性不大。鮮菜價格主要是受短期因素衝擊,鮮菜生長週期比較短,對整體價格不會產生明顯推動。”

  付淩暉指出,食品價格中最主要的是糧食。中國糧食產量連續5年穩定在1.3萬億斤以上,糧食庫存比較充足。今年夏糧實現豐收,產量比上年增長0.9%,創歷史新高。“總的看,這些年農業投入逐步增加,糧食生產穩定有比較好的基礎。全年食品價格保持穩定是有基礎、有條件的。”

  “從工業消費品看,目前工業消費品價格同比下降,加上服務價格大幅上漲的基礎不存在。總體看,全年價格保持基本穩定是有基礎、有條件的。”付淩暉說。

促進經濟平穩健康發展

  怎麼看未來經濟恢復的情況?付淩暉認為,供給端的恢復增長是有支撐的,一系列復工復產政策和企業紓困政策持續促進生產恢復。從總量上看,工業生產由下降轉為增長;從結構上看,高技術和裝備製造業增長快,3D打印設備、智能手錶等新產品也保持較快增長。

  “同時,需求也在加快回暖,7月份社會消費品零售總額降幅在收窄,商品零售額增速由負轉正;1-7月份投資降幅明顯收窄,對於生產的帶動作用逐步增強。”付淩暉說,從全年來看,保持穩定增長有很多有利條件。現在疫情防控局勢平穩,為經濟恢復奠定了良好基礎。同時,宏觀政策力度加大,如財政赤字規模增加1萬億元、發行1萬億元抗疫特別國債、金融系統向各類企業合理讓利1.5萬億元、全年新增減稅降費2.5萬億元,這些措施對企業紓困和下半年經濟恢復會起到重要支撐作用。

  付淩暉表示,此外,企業復工復產取得積極成效,活力增強。製造業PMI連續5個月保持在臨界點以上,6月份規模以上工業企業實現利潤總額同比增長11.5%,這些都有利於經濟恢復。

  “當然也要看到,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,國際經濟環境嚴峻複雜;國內結構性、體製性、週期性矛盾並存,發展面臨的困難和挑戰較多。”付淩暉說,下一步,要落實“六保”促進“六穩”,促進經濟平穩健康發展,努力實現經濟社會發展目標任務。(本報記者 邱海峰)

  《 人民日報海外版 》( 2020年08月15日 第 03 版)

【編輯:卞立群】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽