美斯和巴塞真到相互割捨的時候了?
2020年08月15日11:23

  早在2018年被羅馬逆轉後,巴塞就暴露了自己的問題:陣容年齡大,傳控足球的退化明顯,到了該改革的時候了。然而重建的口號只有球迷喊得響亮,球會無動於衷。

  雖然那個賽季巴塞只輸了3場比賽,奪得了國內雙冠,但缺陷已經擺到檯面上了。之後的兩年,果然一年不如一年。

  今年1月,巴塞換掉了華維迪,結果聯賽一瀉千里,歐冠盃照樣慘案出局。施迪安肯定也待不長了,但這樣一支巴塞,你讓普捷天奴、施丹、高普、艾歷尼等一眾頂尖出名教頭合夥兒執教恐怕都帶不出歐冠盃冠軍。

  1.尼馬連鎖反應 三億齊廢

大規模收購投資失敗
大規模收購投資失敗

  巴塞的持續低迷從尼馬出走開始。他們先後引進了迪比利、古天奴、基沙文這三名身價過億的前場球員,但他們都沒能在巴塞打出身價。

  這可以歸結於高層無能,也可以說巴塞戰術體系的排他性讓他們很難找到合適的新援,從結果上看,就是這些天價人物全部水掉了,巴塞花了超過4億歐元的冤枉錢。

  4億歐元,足夠讓一支球隊煥然一新,只有巴塞依然踢著一成不變的足球,花的錢越多,成績反而越差。

    2.重建不是瞬間就能完成的

  這場比賽之後,巴塞終於展露了重建的意願。比基的發言直指球會內部架構,貝圖美奧也表示董事會將做出重大決定。但就算巴塞真有重建的打算,這項工程也不是那麼容易完成的。

  巴塞原本的計劃是以老帶新,緩緩過渡。這一願景是合理的,巴塞買的人也都是青年才俊,順利的話,比基帶一帶朗格勒、杜迪保,布斯基斯帶一帶迪莊、美路,美斯蘇亞雷斯帶一帶迪比利、古天奴,陣容青年化就實現了。

傳幫帶並沒有想像的那麼順利
傳幫帶並沒有想像的那麼順利

  但老生常談的是,外來人想要完全融入巴塞的體系,或指望某個天才一對一取代恩尼斯達、沙維,都太難了。

  美斯是隊史最佳球員,近幾年也是他在拖著巴塞前進。而蘇亞雷斯、布斯基斯、比基則與他捆綁,巴塞需要布斯基斯為美斯送出向前傳球,需要蘇亞雷斯接應給美斯做牆,這是多年以來的打法,巴塞曾靠著這套打法摧枯拉朽,這不是靠哪名教練能改變的。

  外界所期盼的重建,是讓布斯基斯、蘇亞雷斯這些老將退下來,讓年青人頂上,提升球隊的運動能力,讓美斯能更多在前場發揮,而不用頻頻回撤到本方半場拿球。老將們並非賴著不走,蘇亞雷斯和比基都公開表示願意給新人讓位。但符合要求的,能服務好美斯的球員就那麼好找嗎?

  優秀如迪莊,在巴塞踢的都有些無所適從,就像他在阿積士的教練坦哈格所說,去了巴塞之後他沒有踢到最喜歡的位置上。有布斯基斯在,巴塞還不能讓迪莊擔起大梁。鋒線的問題就更難解了,優秀的策應型中鋒全歐也沒幾個。

  美斯是巴塞不可或缺的巨星,如果他能在巴塞退役那將是一段美談。但如果以重建為前提,以打造一支有活力的球隊為目的,那真的必須圍繞33歲的美斯來建隊嗎?畢竟你總有一天會失去美斯,33歲的美斯能在與拿玻里的比賽中力挽狂瀾,那34歲的美斯呢?35歲的美斯呢?

  如果巴塞繼續採取縫縫補補的策略,那就談不上是重建。將一切推倒重來存在很大風險,但只有這樣做才是真正向前邁出了一步。

  3.美斯與巴塞高層

  作為球隊的第一隊長,美斯與巴塞高層之間的裂縫已經公開化。僅僅今年,美斯就有兩次直接在社交媒體上回擊高層。

  一次是在2月,阿維達爾接受採訪時說在華維迪執教期間巴塞有球員不出力,美斯在ins上指責他損壞球隊名譽,散播謠言;另一次是在疫情期間,美斯帶領巴塞球員們接受降薪,同時發佈公告稱球會內有人利用媒體向球員施加壓力,放出他們不願降薪的消息。

美斯與高層顯然有裂痕
美斯與高層顯然有裂痕

  這一年來,每當美斯被問到是否會與巴塞續約,他的說法都是希望能在巴塞結束職業生涯,但也要看到球隊爭勝的計劃,結果這個賽季巴塞四大皆空。美斯的合約明夏到期,他看到了任何能說服他留下的計劃嗎?

  縱使拿出歸零重建的魄力,今年在疫情影響下,巴塞又能做出什麼大動作呢?如果又是蹉跎一年,那明年夏天,美斯和巴塞就真要相互割捨了。

  (簡淺)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽