深度| 以奧運的名義,“張連偉”杯青少年賽20年!
2020年08月15日16:22

  2020年8月11日,在第二十屆“張連偉”杯國際青少年高爾夫球邀請賽的啟動儀式上,賽事創辦單位朝向集團董事長陳朝行將寫著“2001”的閃亮星星掛在了現場特別佈置的“希望之樹”上;賽事創辦人、職業高爾夫球員張連偉則最後掛上了寫著“2020”的星星。

  2001-2020,20年,是一個艱辛、奮鬥的曆程,也是一個夢幻、神奇的曆程……

  創立

  20年前,張連偉35歲。在中國為數不多的職業高爾夫球員中,張連偉經過刻苦打拚,憑藉在國際賽場上的優異成績,成為了中國高爾夫在亞洲,乃至世界上的符號,奠定了其“中國一哥”的江湖地位。

  張連偉一直把深圳高爾夫球會作為自己的基地,這是中國立項最早的球場,被稱為中國高爾夫的“黃埔軍校”,而陳朝行則在這裏擔任了多年的總經理。

  2001年,陳朝行已經離開“深高”,創立了後來在中國高爾夫界立於巔峰的朝向集團。當然,彼時的朝向,在陳朝行的眼中,還是一個“小公司”。不過,這個剛剛成立2年的“小公司”已經通過後來被稱為“中國優秀高爾夫球手的搖籃”的“中國業餘高爾夫球巡迴賽”打響了名氣。

  也許是一次閑聊,也許是一場球敘,又或者是一個會議,誕生了“張連偉”杯的想法。“是誰提出來的並不重要,重要的是我們一拍即合,決定立即著手去辦。”陳朝行說。

  從一開始,陳朝行就堅信這會是一個“百年老賽”。“許多年以後,也許我和張連偉都不在了,但我相信這項賽事會持續舉辦下去,一代一代的傳承。”今天,當年參加最小年齡組比賽的孩子,也已到了結婚生子的年紀,而最大年齡的孩子已經成為了社會的中堅。

  情懷和信念,讓這項比賽在過去的20年從未間斷。

  精神

  中國需要這樣一場比賽,需要榜樣的力量!

  “張連偉是一位優秀的選手,他有一種天生的運動員的氣勢,心無旁騖,下場就要贏,他有必勝的信念。”陳朝行說,“如果說現在的小孩子需要向張連偉學習什麼的話,我認為最重要的就是要學這個氣勢。”

  很多職業球員在談到張連偉的時候,都說過類似的話,“跟張連偉同組會被他的氣勢震到”。

  被張連偉的氣勢“震到”的不光有國內球員。在2003年新加坡大師賽的決賽輪,張連偉與世界第二厄尼·埃爾斯在最後一組出發,此時他仍然落後2杆。張連偉緊咬不放,一度追平,不過在站上最後一洞發球檯時,仍然落後1杆。在這最後一洞,埃爾斯採用了保守打法,而張連偉果斷採取攻勢,在18號洞果嶺上演精彩大逆轉,最終一刻奪得職業生涯首個歐巡賽冠軍,閃耀世界。

  氣勢來源於堅持,信心來源於刻苦。

  “拚搏的精神,求勝的慾望,這會因人而異,但不會因年紀而異。”陳朝行在談到張連偉的時候說,“哪怕到了50歲,張連偉仍然能夠奪冠。”

  在很多小球員及家長的眼中,張連偉已成為堅持、刻苦的代名詞,成為青少年球員學習的榜樣。正是這種偶像精神,影響和激勵著每一年前來參賽的選手。在朝向集團發佈的公眾號推文中,幾十位當前活躍在國內外職業賽場上的球員發來祝福,他們回憶著自己在“張連偉”杯上的成長感悟。

  林希妤說:“當年能夠見到偶像張連偉先生,真是太激動了!他激發了我對高爾夫的熱愛和堅持。”

  石昱婷說:“我第一次打‘張連偉’杯,獲得了第三名,第二年又奪得了冠軍,這給小小年紀的我埋下了自信且堅定的種子。”

  蔡丹婷說:“ ‘張連偉’杯是我高爾夫成長之路的陪伴者,也是見證者。”

  竇澤成說:“ ‘張連偉’杯是我從小每年都參加的比賽,希望更多優秀的青少年在這裏成長起來,登上更高的舞台。”

  馮珊珊說:“ ‘張連偉’杯20年來為中國青少年球員提供了一個優質平台,讓他們在增進友誼的同時,提升球技,開拓視野。感謝‘張連偉’杯!”

  奧運

  張連偉一直有著奧運的情節。

  早年有媒體誇讚張連偉取得的成就比奧運冠軍更厲害。張連偉並不認同,他說奧運會就是奧運會,高爾夫沒有進入奧運會,拿到的任何冠軍都不是真正的金牌。他在很多場合表達過,他希望能夠像其他體育項目的選手一樣,站到奧運會的賽場,站上奧運會的領獎台。

  所以,從2005年開始,他在“張連偉”杯提出“圓我一個奧運夢”的口號,希望以此激勵所有的參賽選手更努力的拚搏。

  2009年10月,國際奧委會終於決定將高爾夫納入里約奧運會正式比賽項目。

  2016年8月,中國派出了四位選手參加里約奧運會,張連偉雖然未能成為其中的一名隊員,但參賽的四位隊員中,馮珊珊、林希妤、李昊桐等三人青少年時代都是“張連偉”杯的常客和冠軍選手。馮珊珊更是不負眾望,最終站上了奧運領獎台。他們圓了張連偉的一個奧運夢,也圓了自己的一個奧運夢。

  奧林匹克精神,是所有體育運動追求的最高境界,激勵著每一位運動員挑戰更好的自己,以達到更快、更高、更強。

  高爾夫最講究的就是“自我挑戰”。在“張連偉”杯的賽場,20年來傳遞給孩子們的,正是奧林匹克精神的完美體現,激勵著他們不斷的前進,不斷的完善,不斷的提高!

  國際

  高爾夫是一項國際化的體育運動。

  2007年,“張連偉”杯加上了“國際”兩字。這不是心血來潮,而是賽事發展的必然。在此之前,一直在深圳這座國際化大都市舉辦的“張連偉”杯已經有許多外籍選手參加,而在當年的讚助商中信銀行信用卡中心的倡議和支持下,賽事擴大了對境外選手的邀請力度。

  這之後,每年都有約20%的外籍選手參賽,最多的一年賽場上飄揚著12個國家和地區的旗幟,有海峽兩岸的港、澳、台,有歐洲的法、德、意,有美洲的美、加,有亞洲的日、韓、泰等國家和地區。

  “比賽就要有競爭。”陳朝行這樣評價“張連偉”杯的國際化曆程,“邀請國外優秀選手參賽,讓國內的孩子通過交流、對比,看到自己的優勢,也看到與別人的差距,既要堅定信心,也要虛心學習。”

  國際化也不只是邀請一些外籍選手參賽那麼簡單,在這個事情上,朝向集團是認真的。

  2013年,“張連偉”杯成功申請加入R&A負責管理的WAGR世界業餘積分系統,成為中國內地第一個獲得該系統認證,可獲得世界積分的青少年比賽。

  2017年,“張連偉”杯又開始以系列賽的形式舉辦,在國內舉辦的主場賽事延續“張連偉杯國際邀請賽”的名稱,同時開始籌劃走出國門,走向世界。首場在大陸以外舉辦的比賽是“張連偉”杯澳門公開賽,前特首何厚鏵前來為小朋友們頒獎。

  “澳門公開賽”這一步雖然仍在國門之內,但落腳在澳門這個國際化都市,讓“張連偉”杯向東南亞輻射的力度更大,向世界傳遞的信息更強,這一步對於“國際化”的意義遠大於比賽本身。

  國際化不是概念,而是一步一步的現實行動。

  未來

  百年老賽,這是賽事起始的一個理想,同時也意味著賽事的未來!

  唯有堅持方成大事!20年,是堅持的結果;20年,是情懷的結果;20年,也是眾人拾柴火焰高的結果。

  “這20年不容易。”陳朝行說。“首先我要感謝張連偉先生和朝向賽事團隊。我們有同事從2001年開始,直到今年的第20屆比賽,一直都在,從未間斷。即使在今年受到疫情極大影響的情況下,很多比賽都停了,但是我們沒有選擇放棄。我們選擇克服困難,做足防疫工作,希望賽事不間斷,希望‘張連偉’杯的精神不間斷。”

  “我還要感謝社會各界的支持。感謝多年以來一直支持賽事的名商高爾夫球會以及董事長傅亮先生;感謝最早的讚助商歡樂穀;感謝中信銀行信用卡中心大力的支持;感謝伴隨賽事成長的幾十家讚助商和承辦的球場。”

  發展20年後,歷史機遇也在眼前。

  隨著粵港澳大灣區概念的提出,大灣區體育融合也勢在必行。在2019年出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提出,共同推進大灣區體育事業和體育產業發展,聯合打造一批國際性、區域性品牌賽事。“張連偉”杯作為一項發源於廣東,有著20年歷史的賽事,也必將在這個過程中更加堅定的發展,成為立足中國,面向世界的品牌賽事。

  “無限風光在險峰!”

  陳朝行用一句偉大領袖的詩句概括“張連偉”杯,激勵參賽的青少年選手。經曆過奮鬥,經曆過煎熬,一定會看到不一樣的風光。

  我們期待未來20年,未來100年,“張連偉”杯的無限風光。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽