恒指季度調整結果出爐 阿里小米集團藥明生物將被納入
2020年08月15日06:35

  原標題:恒指季度調整結果出爐 阿里巴巴小米集團藥明生物將被納入 來源:上海證券報

  ⊙許盈 ○編輯 朱茵

  8月14日港股收盤後,香港恒生指數公司發佈截至2020年6月30日的恒生指數系列季度檢討結果,宣佈阿里巴巴、小米集團、藥明生物將納入恒生指數。該變動將於今年9月7日(星期一)起生效。

  根據5月18日公佈的諮詢結果,恒生指數公司曾明確,此次調整中,同股不同權及第二地上市公司將首次被納入恒生指數和國企指數的選股範疇。

  從具體結果來看,恒生指數成分股數量將維持50只,新加入小米集團、藥明生物及阿里巴巴,剔除信和置業、中國旺旺及中國神華(601088)H股。恒生中國企業指數將加入小米集團、美團點評、阿里巴巴,剔除國藥控股、比亞迪(002594)股份、中信證券H股,成分股數量維持50只。恒生科技指數成分股不變,數量維持30只。

  在市場人士看來,此次指數調整意義深遠,尤其是改變了指數的整體面貌。中金公司分析認為,目前金融板塊在恒生指數和國企指數中占比高達48%和41%,這也是其年初以來大幅落後於板塊結構更加均衡的MSCI中國指數和A股主要指數的原因。因此,互聯網龍頭公司如阿里巴巴和美團點評的順利納入,有望明顯提升新經濟板塊在指數中的占比。

  與此同時,恒生綜合指數的成分股數量將由476只增加至485只。其中將有32只個股被納入,在新加入的個股中,包含多隻醫藥生物類個股,如信達生物、諾誠建華、沛嘉醫療、康方生物、康希諾生物-B等。此外,神州租車、日清食品、九毛九等公司也在新加入名單中。同時,將剔除中船防務(600685)H股、廣深鐵路股份等23只個股。

  中金公司研報表示,此次也適逢恒生綜合指數的半年度指數審議(一年調整兩次)。恒生綜指之所以值得關注,是因為其成分股變化是港股通的主要依據。

  今年以來,南向資金大舉加倉港股,截至8月14日,南向資金今年累計淨買入額達4054億港元,已超過2014年滬港通開通以來任何一個年份全年的規模。從南向資金流向來看,醫藥生物、互聯網科技、消費等新經濟板塊個股最受青睞。

  此外,本次還對恒生A股行業龍頭指數、恒生可持續發展企業指數系列、恒生ESG50指數、恒生A股100強指數、恒生神州50指數、恒生滬深港通大灣區綜合指數等進行了調整。

  週五港股盤面上,美團點評上漲3.97%,小米集團上漲0.92%,阿里巴巴下跌0.56%,藥明生物下跌1.53%。

  根據機構預測,本次調整或給市場帶來一定的影響。中金公司研報分析認為,在8月14日指數調整的正式結果公佈至9月7日正式實施期間,與MSCI指數調整類似,部分主動型資金仍不排除會根據調整公佈結果採取一定的套利操作,但被動資金為了最大程度上減少追蹤誤差將選擇在生效前一個交易日(即9月4日)調倉。屆時相關股票成交會出現遠大於平時的“異常放量”情形,特別是在尾盤。

  責任編輯:cjh

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽