援鄂醫生憶武漢戰疫經曆:職責所在、醫者仁心
2020年08月15日15:24

原標題:援鄂醫生憶武漢戰疫經曆:職責所在、醫者仁心

中新網北京8月15日電(闞楓 郎朗)在第三個中國醫師節前夕,中國醫師協會以嶺關愛醫師健康專項基金看望慰問了北京協和醫院、北京朝陽醫院、北京大學第三醫院援鄂醫務人員代表。一批曾奮鬥在武漢一線的抗疫戰士,回憶自己“逆行出征”的戰鬥經曆,說的最多的是“職責所在”、“醫者仁心”。

圖為北京協和醫院消化內科主任助理吳東。
圖為北京協和醫院消化內科主任助理吳東。

  在武漢疫情最為洶湧的時刻,北京協和醫院國家醫療隊共186人整建製接管了武漢同濟醫院中法新城院區重症ICU病房,並奮戰了81天。

  北京協和醫院消化內科主任助理吳東是協和援鄂醫療隊的一名主力隊員,回想起在武漢一線的戰鬥經曆,他依然難掩情緒。

  “我們醫療隊前後收治了100多名危重症病人,情況最嚴重的時候,32個病人用了28台呼吸機,工作強度和壓力可想而知。”吳東說,作為醫生,在武漢前線的戰鬥中,除了搶救病人的經曆,讓他體會最深的還有醫患之間的情誼。

  吳東說,疫情殘酷,醫院里我們拚全力救治每一位患者,醫院外患者家屬卻無法探視病重的親人,他們的焦急心情可以理解,根據這樣的情況,醫療隊規定值班的醫生護士每天都要跟患者家屬打個電話,這樣一個小小的舉措,卻拉近了醫患之間的關係。

  “我們收治的所有患者,即使是最後病亡的患者,沒有一個患者家屬會抱怨醫生,在最艱難的時刻,他們其實最需要安慰,但他們給予我們的理解和支持,超乎我們的想像。”吳東說。

  那段艱難的時光里,吳東在自己的朋友圈中斷斷續續記錄了自己的抗疫經曆,給自己打氣,為武漢加油。

  2月7日這天,北京協和醫院第二批支援湖北抗疫國家醫療隊出征,臨行前的吳東在朋友圈寫下一句話:“請大家放心,以協和的標準要求自己,以科學的規範防護自己,完成任務,不會有事。”

  6月2日,吳東曬出一張武漢夜市人聲鼎沸,燈火通明照片,他說:“這是人間最美的煙火氣,所有的奮鬥犧牲都值了。”

葛慶崗從武漢返京解除隔離後受到醫院和家人的迎接,圖為葛慶崗(右一)抱著幾個月大的兒子。供圖
葛慶崗從武漢返京解除隔離後受到醫院和家人的迎接,圖為葛慶崗(右一)抱著幾個月大的兒子。供圖

  北醫三院危重醫學科副主任葛慶崗曾經有過抗擊“非典”的經曆,今年1月26日,他成了北醫三院第一批援鄂醫療隊的隊長。

  初到武漢,醫院不僅防護物資緊缺,隔離病房也不夠,可大批病人已經湧入,他們需要在30個小時內把普通病房改造成符合基本標準的隔離病房;針對陌生病毒的救治流程、感控流程等規範秩序也基本是空白,需要他們從頭摸索建立……即便是2003年面對“非典”,葛慶崗也未曾感受過這樣的危急和艱難。

  那段時間,他為病人的血氧飽和度升高1%而興奮不已,為危重病人的病情波動而徹夜難眠,他說,每每提筆想要記下這段日子,總是淚流滿面。

  葛慶崗說,過去做醫生,只是覺得救治病人,完成自己的工作就好了,而現在面對這個職業,過去的認知顯得有些狹隘,“當國家有難的時候,老百姓需要的時候,我們醫者義無反顧地到前線去,這就是職責、使命和擔當所在,這就是醫者仁心。”

  看望慰問過程中,中國醫師協會副會長楊民表示,抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭中,在國家最需要的時候,廣大醫務人員英勇無畏、逆行出征、衝鋒在前、夜以繼日、連續奮戰,是戰勝疫情的中流砥柱、中堅力量,中國醫生在這次戰鬥中展現出了忠誠、奉獻、擔當的偉大精神。

  楊民稱,中國醫師節到來之前,中國醫師隊協會作為中國400多萬醫師的家,看望慰問援鄂醫務人員,是關愛醫務人員身心健康,也是要弘揚醫生敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆的職業精神,以及偉大的抗疫精神。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽