冷凍食品包裝多次檢出新冠病毒 厄瓜多爾部長:出口後概不負責
2020年08月14日11:56

  原標題:冷凍食品包裝多次檢出新冠病毒,厄瓜多爾部長:出口後概不負責

  據路透社8月13日報導,近日,中國的兩座城市先後從來自巴西和厄瓜多爾的進口冷凍食品外包裝上檢測出新冠病毒。消息傳出後,巴西和厄瓜多爾方面都做出了回應。

  8月11日,廣東省深圳市龍崗區在進口冷鏈食品排查檢測中發現了食品外包裝存在病毒。經省、市疾控中心複核,8月12日複核確認,一份從巴西進口的凍雞翅表面樣品新冠病毒核酸檢測結果呈陽性。

  陝西省衛健委通報稱,8月12日晚9時,省疾控中心發現西安方欣冷凍副食品批發市場厄瓜多爾冷凍生南美白蝦外包裝部分樣本新冠病毒核酸檢測結果陽性。

  路透社報導稱,巴西農業部發表了一份聲明稱,正在尋求中方對調查結果作出明確說明。而厄瓜多爾生產和對外貿易部長伊萬·翁塔內達對路透社表示,厄瓜多爾方面嚴格按照協議操作,對貨物離開該國後發生的情況概不負責。

  據不完全統計,7月以來,中國已有9地先後在進口冷凍食品或包裝上檢出新冠病毒陽性。其中至少5地檢出的陽性樣品,來自從厄瓜多爾進口的南美白蝦集裝箱內壁和外包裝;其餘地區檢出的陽性產品包括自巴西進口的凍雞翅等。

  邁克·瑞安

  世界衛生組織緊急項目負責人邁克·瑞安8月13日表示:“沒有證據表明食物或食物鏈能夠傳播新冠病毒,人們應該感到安心。”世衛組織流行病學家瑪麗亞·範·克霍夫也指出,中國已經檢測了成千上萬個冷凍食品包裝,發現病毒呈陽性的例子“非常非常少,不到10個”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽