【相處之道】從女強人到賢淑人妻 女性剛柔並重的前設是有被尊重和欣賞
2020年08月14日18:40

現今的雙職女性,既要在公司表現優秀,又要持家有道,更要作溫柔賢淑的妻子,看似十八般武藝在一身!我先生跟我說了一句金句:「不要把CEO帶回家」,這句說話常常提醒我怎樣學習做一個妻子的角色。

作為一間機構的CEO,每日會議排得滿滿,我常笑說自己是開會機器,反應要快,做決定要果斷、勇敢而準確。女性在職場上要與男性看齊,要付出更多的努力,突破玻璃天花!管理與人際之道要剛柔並重,理智與情感也同樣豐富,這是職場中很多成功女性的特質。

回到家中,就要放低CEO的盔甲和盾牌,做一個溫柔賢淑的妻子,語氣及態度要馬上調節到溫婉可人,家裡要執拾得井井有條;環境、氣氛和燈光也要調和。 這是大多數男性對女性伴侶的期望!可是,要做到這種日間與晚上中剛柔角色的轉變,不是人格分裂嗎?怎樣可以鍛煉出這種外柔內剛的性情?如何做到溫柔、謙卑是我作為妻子一個最大的學習,但我深明這是幸福婚姻的經營之道!

一句感謝 已經足夠

其實,相處之道是雙方也願意多走一步!我每星期有些日子晚上要開會,回到家已經是晚上10時,先生會預備好一頓美味的晚餐,等我回來一起吃飯,然後他也會把碗碟全部淸洗乾淨。我刻意跟他表達感謝和欣賞之言,他説是「互相支持」,我回答說是「互相效力」。重點不在於晩餐是否煮得美味,亦不在於碗碟是否清洗得非常乾淨;我經常聽到有些太太投訴老公洗碗不夠乾淨,所以就索性自己洗,不用老公幫忙了!其實重點在於先生願意體諒自己的疲倦和分擔家務,這是一份心意和愛的表達,而這就是我們說的彼此支持、互相效力,享受在相處的過程中體會到夫妻相處之間的愛!作為妻子的角色,用關懷和願意溝通的心,去跟丈夫和家人相處,亦不要因為自己是雙職女性的身份,便忘了自己都有責任和家人分擔家務。

男性與女性有著不同的特質及能力,做事當然也有長短,但重點不在於結果做得是否完美,而是嘗試在相處過程中感受背後的良好動機和心意,要多表達欣賞及稱讚的言語,因為人是在被稱讚中表現得更進步和積極,也是對伴侶的一種尊重和認同。

Text/ 楊建霞

Photo/ Internet

楊建霞

現任香港基督教女青年會總幹事,先後於商界及社福界工作,歷任香港社會服務聯會執行委員會委員、婦女事務委員會委員、團結香港基金顧問等,一直關注婦女事務與相關議題,關心社區,致力推動社會效益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽