阿聯酋以色列達成“歷史性協議”,特朗普:本應以我名字命名
2020年08月14日13:33

原標題:阿聯酋以色列達成“歷史性協議”,特朗普:本應以我名字命名

據美國福克斯新聞網報導,特朗普週四宣佈,以色列和阿聯酋達成了他稱之為的一項“歷史性和平協議”,雙方同意實現“關係全面正常化”。特朗普稱該協議是一個“巨大突破”。

特朗普和以色列總統內塔尼亞胡以及阿聯酋阿布紮比王儲穆罕默德·本·紮耶德在週四發表了一份聯合聲明。聲明中稱,以色列和阿聯酋的“歷史性外交突破”是應“特朗普總統的要求”進行的,以色列將暫停對美國“中東和平新計劃”中提及的區域“實施主權”,將集中精力拓展與其他阿拉伯和伊斯蘭國家的關係。以色列和阿聯酋還表示,他們將繼續努力,以公正、全面和持久的方式解決巴以衝突。

聲明稱,預計以色列和阿聯酋代表團將在未來幾週舉行會議,以“簽署有關投資、旅遊、直航、安全、電信、技術、能源、醫療保健、文化、環境、設立使館及其他的互惠領域雙邊協議。

但是,內塔尼亞胡在全國電視講話中說,他只同意暫緩而不是取消對約旦河西岸部分地區“實施主權”的計劃,計劃仍然“擺在桌面上”,他絕不會放棄以色列對這些領土的“權利”。

特朗普週四表示,他已經和以色列和阿聯酋通過電話。以色列和阿聯酋將隨著大使館的設立和大使的派遣“開始全面合作”,他希望其他國家能效仿阿聯酋的這一努力,與以色列進行合作。

特朗普稱,這一舉措將被稱為“亞伯拉罕協議”,以“三大信仰之父”命名(亞伯拉罕是猶太教、基督教和伊斯蘭教共同信仰的先知)。美國駐以色列大使戴維·弗里德曼說:“沒有人能更好地象徵這三個偉大信仰團結的潛力。”

不過特朗普表示,他認為該協議的名稱本應是“唐納德·J·特朗普協議”,但自己沒有那樣做,並再次誇讚了該協議的歷史重要性。

特朗普還再次誇讚了白宮顧問和自己的女婿庫什納,聲稱對他們為達成協議所付出的努力歡呼。

在協議宣佈後不久,以色列駐美國大使羅恩·德爾默發佈推文說: “和平的好日子!以色列讚賞MBZ(指穆罕默德·本·紮耶德)的勇氣,因為阿聯酋歷史性地決定加入埃及(1979年)和約旦(1994年)的陣營,與以色列實現和平。以色列深表感謝。特朗普總統已盡力使這一突破成為可能。更多的將在隨後到來!”

美國國務卿蓬佩奧也在協議宣佈後誇讚稱,美國祝賀以色列和阿聯酋取得了令人矚目的成就,這是朝著中東和平邁出的重要一步。美國民主黨總統參選人拜登也對協議的達成表示歡迎。

巴勒斯坦表示堅決反對該協議,並宣佈將從阿聯酋撤回大使,同時還要求召開阿拉伯國家聯盟緊急會議。

巴勒斯坦總統阿巴斯當天發表聲明“強烈拒絕和譴責”這一協議,認為它是對“巴勒斯坦人民的侵犯”。控制加沙地帶的巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)譴責稱,該協議“鼓勵占領者繼續剝奪巴勒斯坦人民的權利”,“削弱了(阿拉伯世界)抵抗力”,“無助於巴勒斯坦事業”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽