為避免新冠疫情在東京都擴散,東京都知事小池又逼安倍取消休假
2020年08月14日04:09

原標題:為避免新冠疫情在東京都擴散,東京都知事小池又逼安倍取消休假

“安倍首相的休假計劃再次被取消”,日本時事通訊社13日報導稱,眼下正值日本一年一度的盂蘭盆節假期,因為新冠肺炎疫情在東京都持續擴散,東京都知事小池百合子日前要求民眾在假期“避免回老家或外出旅遊”,安倍晉三也不得不擱置回老家山口縣掃墓、休假的計劃。

日本今年盂蘭盆節的假期為8月8日至16日。據《日本時報》13日報導,按照往年安排,安倍都會在此期間回老家山口縣掃墓,並參加當地的煙花大會。因為日本中央政府方面沒有要求民眾在盂蘭盆節假期不能回老家,安倍此前也定下了今年的休假計劃。但8月6日,東京都知事小池百合子召開緊急記者會,宣佈今年為“特別的夏季”,呼籲東京都民眾自律,不要旅遊或回老家。鑒於此,安倍只能擱置回山口縣的休假計劃。

據時事通訊社報導,這已經是安倍第二次因小池的政令取消休假計劃了。7月底,安倍本打算和往年一樣,利用4連休假期去山梨縣的別墅打高爾夫,但假期開始前,小池警告東京都疫情有擴散風險,要求民眾不要因不緊急、不必要的事前往東京以外地區,安倍的休假計劃被取消。報導引述安倍身邊人士表達不滿稱,安倍因為被多方批評已經疲憊至極,但休假計劃“每次都被小池妨礙”。報導稱,因為休假計劃懸而未決,安倍開始探索“上午休假”模式。例如8月12日上午,安倍就在私宅度過,下午才出發去首相官邸上班。

時事通訊社稱,許多人擔心,在8月15日的日本二戰戰敗紀念日活動後,安倍是否會按慣例前往渡假別墅休假。目前已有自民黨人士發聲反對,認為“悠閑的休假會招致國民反感”。

日本《日刊現代》還渲染稱,處於“疲憊模式”的安倍對小池百合子用公眾壓力屢次阻礙自己的休假計劃非常生氣。此外,安倍政府和東京都針對疫情的措施不同步,小池還曾批評安倍政府推廣旅遊的計劃,也讓雙方互相不滿。

(環球時報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽