海外收入佔比過半用戶超九成 剝離虎牙的歡聚集團將何去何從?
2020年08月14日04:50

  原標題:海外收入佔比過半 海外用戶超九成 剝離了虎牙的歡聚時代將何去何從?

  來源:21世紀商業評論

  海外局勢撲朔迷離,九成用戶來自海外的歡聚集團,將何去何從?

  8月13日,歡聚集團公佈今年第二季度財報,受直播業務中Bigo收入的帶動,公司營收58.401億元,同比增長36.3%,在美國通用會計準則下淨利潤為4.9億元,同比增長38.3%。是。

  在第二季度,歡聚的直播收入為56億元,同比增長40.1%,其中Bigo同比增長158.8%達29.5億元,反超起家的老產品YY,成為集團最大的收入來源。而且,Bigo在公司直播收入中的佔比首次過半,為52.3%。

  此前,歡聚的營收主要靠YY、虎牙、Bigo三大產品,2020年第一季度,虎牙貢獻的營收達24.1億元,剝離虎牙後的影響也在財報中有所體現。

  2020年4月,騰訊全資子公司增持虎牙2.6億美元,成為虎牙最大股東,之後虎牙業績併入騰訊財報,這直接導致第二季度歡聚的營收比比第一季度減少了13.1億元。

  相比Bigo的一路高漲,歡聚曾經的營收主力YY已出現增長放緩的跡象,第二季度 YY的營收為27.8億元,較2019年四季度的33.5億元減少了5.7億元。財報顯示,YY直播月活躍用戶為4120萬,同比增長6.0%,受疫情影響,總付費用戶數同比下降2.2%至410萬。

  而勢頭正盛的Bigo挑起了歡聚業績增長的重擔。Bigo主要面向東南亞、中東、北美、歐洲、中東、日韓澳新等市場,旗下主要產品是直播平台Bigo Live、短視頻平台Likee,收入主要來自Bigo live, Likee還處於積累用戶規模的階段。

  截至2020年第二季度末,歡聚的全球移動端月活躍用戶為4.571億,其中海外用戶佔比高達91%。以產品劃分,Bigo live移動端月活躍用戶2940萬,同比增長41.3%;Likee移動端月活躍用戶1.503億,同比增長86.2%

  根據第三方數據分析公司Sensor Tower的數據,2020年上半年,中國短視頻/直播APP海外收入排名中,Bigo live排名第一,Likee排名第五。

  歡聚首席財務官金秉在電話會議上指出,今年第二季度,Bigo的營收同比增長148.8%,其中發達地區在營收中佔比較大,預計未來將繼續保持增長勢頭,全年營收同比增長目標調高至近100%。

  歡聚時代看好Likee的商業變現潛力,預計Likee在Bigo全年直播業務營收中的佔比超過10%,“中長期來看,Likee的營收規模會同Bigo live相當,甚至超過Bigo live。”金秉表示。

  不過,由於目前海外局勢複雜,增加了歡聚的海外策略和營收情況的不確定性。

  歡聚董事長兼CEO李學淩表示,將堅持全球化的戰略大方向不動搖,在全球拓展更多市場。

  針對印度政府禁用中國App的指令,金秉表示,今年三季度Likee在印度的月活躍用戶數將受到影響,但是由於公司在今年初已把業務拓展重點轉向其他地區,減少了在印度市場營銷費用的投入,因此 Likee的整體商業變現策略不會受到影響。為了應對目前一些地緣政治方面的不確定性,公司也將尋求Bigo營收貢獻地區的多元化。

  在電話會議上,李學淩也透露了做電商的決心,“公司的收入模式是直播貢獻佔比第一,廣告收入第二,電商收入很低。”他強調,電商是歡聚非常重大的戰略目標,希望在未來三五年,能夠慢慢轉為電商收入為主,直播、廣告收入為輔的商業模式。

  (文章來源:21世紀商業評論)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽