統計局:中國主要依靠內需 中美經濟互補性仍較強
2020年08月14日10:48

  中國經濟從過去對外需依賴相對比較大,轉變為現在主要依靠內需。中國和美國在經濟上的互補性是比較強的。世界經濟當中,中國和美國是世界最大的兩個經濟體,合則兩利、鬥則兩傷。

  國務院新聞辦公室定於2020年8月14日(星期五)上午10時舉行新聞發佈會,國家統計局新聞發言人付淩暉介紹2020年7月份國民經濟運行情況,並答記者問。

  路透社記者:從7月的數據看,工業產出快於需求、消費、投資,假如這個格局不能改變,會不會對未來經濟複蘇包括物價都會產生一些負面影響?您怎麼評價現在出現的中美可能脫鉤的風險,對咱們的經濟會不會有影響?謝謝。

  付淩暉:謝謝你的提問。對於工業來看,7月份保持了平穩增長,規模以上工業增加值同比增長4.8%。今年以來,受新冠肺炎疫情衝擊,一季度工業回落幅度比較大,二季度整體上在穩步複蘇。從總量上看,工業生產由下降轉為增長;從結構上看,高技術和裝備製造業增長比較快,工業中新動能保持了較快增長,比如剛才提到的3D打印設備、智能手錶等新產品的增長態勢還是不錯的。

  關於你提到的供給端和需求端關係的問題,總的來看,在整個經濟恢復過程中,供給端的恢復增長還是有支撐的,我們通過一系列復工復產政策和企業紓困政策促進生產恢復。同時需求也在加快,7月份社會消費品零售總額降幅在收窄,商品零售額這個月已經轉正;1-7月份投資降幅也在明顯收窄,對於生產的帶動作用在逐步增強。

  從全年增長來看,保持穩定增長還是有很多有利條件。第一個方面,國內本土疫情基本得到控製和阻斷。面對新冠疫情的衝擊,黨中央、國務院堅持“人民至上、生命至上”,採取堅決措施阻斷了疫情,雖然近期部分地區出現一些散發的情況,但總的看是可控的,這為整個經濟恢復奠定了良好基礎。第二個方面,今年針對疫情衝擊出台了一系列的政策,宏觀政策力度在加大。我們看到財政赤字規模增加1萬億元,抗疫特別國債發行1萬億元。同時金融系統向各類企業合理讓利1.5萬億元,全年新增減稅降費達到2.5萬億元。這些措施對企業紓困和經濟下半年恢復會起到重要支撐作用。第三個方面,整個市場需求在增加。可以看到製造業PMI當中的新訂單指數連續三個月在回升。第四個方面,企業的復工復產取得積極成效,企業活力在增強。6月份規模以上工業企業實現利潤總額同比增長11.5%,製造業PMI連續5個月保持在臨界點以上,這些都有利於經濟恢復。從下半年來看,改革開放創新的力度還會加大。我們通過深化放管服改革,通過加快經濟發展開放步伐,為經濟注入新動力。

  第二個問題,這些年特別是國際金融危機以來,中國經濟從過去對外需依賴相對比較大,轉變為現在主要依靠內需。中國和美國在經濟上的互補性是比較強的。中美關係的這種變化,對於中國肯定有影響,當然對美國也有影響,對世界也有影響。世界經濟當中,中國和美國是世界最大的兩個經濟體,合則兩利、鬥則兩傷,我們還是希望保持平等互利的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽