深圳驗出急凍巴西雞翼呈陽性 有本港業界稱影響銷情
2020年08月14日20:00

深圳當局驗出一款巴西進口的急凍雞翼樣本對新型冠狀病毒呈陽性。本港凍肉批發界指,事件對巴西進口肉類銷情有影響。專家建議當局加強化驗進口肉類。

香港凍肉海產零售批發商會前秘書長鄭興表示,進口肉類由運送到港,至在港批發及零售可能需時兩至三個月。肉類會被以紙箱及膠袋包裝好,一般只到門市零售時才有較多人接觸到肉類表面。他承認,行內就預防肉類感染病毒的措施有限,只能呼籲零售點員工及市民,買賣時要戴手套,或用夾代替人手接觸肉類。

港大醫學院公共衛生學院公共衛生實驗室科學分部主任潘烈文表示,現時未有科學證據證明肉類上的病毒有感染性,未知會否感染人類,但不排除有此風險。

他說,有關當局應取病毒樣本進行化驗,並測試病毒在食物上的可存活期。政府目前有就部分進口食物做測試,未來亦可針對有爆發地區進口的肉類,或雪藏及急凍的肉類和包裝做測試,以便進行控制及預防病毒的工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽